单位介绍

您当前的位置:首页 > 组织机构 > 单位介绍
 

长沙市交通行政执法局,副县级。于20128月正式挂牌成立(前身是长沙市交通行政执法监督局),为长沙市交通运输局所属全额拨款事业单位。编制115名。其中:书记1(副县职)、局长1(副县职),副局长3(正科职),纪委书记1(正科职);科长(主任、大队长)14(含机关党组织负责人1名、纪检监察负责人1名、工会负责人1),副科长(副主任、副大队长)14名。

 

 基本信息:

地  址: 长沙市荷花路7 

邮政编码: 410016  

联系电话: 0731-84761923

传  真: 0731-88864080

 

长沙市机构编制委员文件

长编委发[2012]19

长沙市机构编制委员会

关于印发《长沙市交通行政执法局主要职责

内设机构和人员编制规定》的通知

市直机关各单位,各区、县()机构编制委员会:

《长沙市交通行政执法局主要职责内设机构和人员编制规定》经市机构编制委员会办公室审核,市机构编制委员会批准,现予印发。

长沙市机构编制委员会

201266

主题词:机构职能编制通知

长沙市机构编制委员会办公室 201266目印发

(共印120)

长沙市交通行政执法局

主要职责内设机构和人员编制规定

根据《中共长沙市委长沙市人民政府关于印发(长沙市人民政府机构改革方案的实施意见)的通知》(长发〔20l213)2011418日市机构编制委员会会议精神,长沙市交通行政执法监督局更名为长沙市交通行政执法局(以下简称市交通行政执法局),副县级,为市交通运输局所属全额拨款事业单位。

一、职责调整

()将原市交通运输管理处承担的对全市道路旅客运输及客运站()市场的执法检查和对相关违法行为的行政处罚职责划入市交通行政执法局。

()将原市公共客运交通管理处承担的对城市公共客运市场的执法检查和对相关违法行为的行政处罚职责划入市交通行政执法局。

二、主要职责

()宣传、贯彻、执行国家和省、市关于交通运输行业方面的方针政策和法律法规。

()负责全市城市公共客运(城市地铁、轨道交通、公共汽车、出租汽车等)、道路旅客运输行业和客运站()、汽车租赁市场的执法检查和对相关违法行为的行政处罚工作。

()负责交通运输行业行政执法信息资料的收集与整理工作。

()负责指导各区、县()开展交通运输行政执法工作。

()承办市委、市人民政府及市交通运输局交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,市交通行政执法局设11个内设机构:

()办公室

组织协调局机关日常工作,负责重大工作完成情况的督查;负责综合交通运输行政执法工作情况,起草工作计划、总结、报告等综合性文字材料;负责文秘、机要、保密、档案、史志、督办、值班及接待工作;负责人大建议、政协提案办理工作;负责交通运输行政执法的宣传报道、新闻发布工作;负责重要会议组织和机关行政后勤管理、安全保卫工作;负责全市交通运输行政执法数据采集、处理、分析等工作;负责局机关计算机管理、硬件维护和软件开发、完善、推广应用等工作;负责局机关网站的建设、网页维护更新、信息公布等工作。

()政策法规科

负责有关交通运输方针政策、法律法规的宣传、咨询;负责执法文书使用、执法证件管理、执法统计报表和执法信息管理工作;负责局机关执法人员的业务培训教育工作,指导执法大队的具体行政执法行为;负责对执法行为进行监督、规范和协调,组织重大、联合执法行动和处置突发事件;负责接待、受理、调查有关交通行政执法的服务投诉、信访和综治维稳;承担局机关有关规范性文件的合法性审核;负责处理暂扣的逾期不履行行政处罚决定的当事人的车辆;负责指导各区、县()开展交通运输行政执法工作。

()处罚教育科

负责对全市城市公共客运、道路旅客运输行业和客运站()、汽车租赁市场违法行为的处罚和处理工作;负责对违法业主和驾驶员进行法规教育和学习培训工作;负责领发、保管罚没款专用收据,配合财务统计科做好罚没款的入库对账工作;负责相关处罚答疑、媒体采访及相关处罚办法的调研、草拟、宣传贯彻。

()财务统计科

负责编制和下达各项资金使用计划并监督执行;负责局机关国有资产管理和财务管理工作;负责编制、上报财务统计报表;负责内部审计工作;负责城市公共客运、道路旅客运输行业执法类数据的采集、处理和统计。

()人事教育科

负责局机关机构编制、人员调配、奖惩任免、年度考核、12资福利、社会保障、专业技术人员职称评定和工人技术等级考核等工作;负责精神文明建设及本局干部职工在职教育培训工作;组织本局绩效考核工作。

()执法一大队(原芙蓉大队)

宣传、贯彻、执行国家和省、市有关交通运输行业的法律法规;负责查处芙蓉区辖区范围内城市公共客运、道路旅客运输行业和汽车租赁市场的非法营运行为;负责辖区内城市公共客运、道路旅客运输行业和汽车租赁市场行政执法工作;负责对管理相对人违法行为的补充取证;负责辖区内城市公共客运、道路旅客运输行业和汽车租赁市场突发事件的应急处置。

()执法二大队(原天心大队)

宣传、贯彻、执行国家和省、市有关交通运输行业的法律法规;负责查处天心区辖区范围内城市公共客运、道路旅客运输行业和汽车租赁市场的非法营运行为;负责辖区内城市公共客运、道路旅客运输行业和汽车租赁市场行政执法工作;负责对管理相对人违法行为的补充取证;负责辖区内城市公共客运、道路旅客运输行业和汽车租赁市场突发事件的应急处置。

()执法三大队(原岳麓大队)

宣传、贯彻、执行国家和省、市有关交通运输行业的法律法规;负责查处岳麓区辖区范围内城市公共客运、道路旅客运输行业和汽车租赁市场的非法营运行为;负责辖区内城市公共客运、道路旅客运输行业和汽车租赁市场行政执法工作;负责对管理相对人违法行为的补充取证;负责辖区内城市公共客运、道路旅客运输行业和汽车租赁市场突发事件的应急处置。

()执法四大队(原开福大队)

宣传、贯彻、执行国家和省、市有关交通运输行业的法律法规;负责查处开福区辖区范围内城市公共客运、道路旅客运输行业和汽车租赁市场的非法营运行为;负责辖区内城市公共客运、道路旅客运输行业和汽车租赁市场行政执法工作;负责对管理相对人违法行为的补充取证;负责辖区内城市公共客运、道路旅客运输行业和汽车租赁市场突发事件的应急处置。

()执法五大队(原雨花大队)

宣传、贯彻、执行国家和省、市有关交通运输行业的法律法规;负责查处雨花区辖g-范围内城市公共客运、道路旅客运输行业和汽车租赁市场的非法营运行为;负责辖区内城市公共客运、道路旅 客运输行业和汽车租赁市场行政执法工作;负责对管理相对人违法行为的补充取证;负责辖区内城市公共客运、道路旅客运输行业和汽车租赁市场突发事件的应急处置。

(十一)机动大队

负责查处全市重点区域城市公共客运、道路旅客运输行业和汽车租赁市场的非法营运行为;负责全市重点区域城市公共客运、道路旅客运输行业和汽车租赁市场行政执法工作;负责对管理相对人违法行为的补充取证;负责全市重点区域城市公共客运、道路旅客运输行业和汽车租赁市场突发事件的应急处置。

机关党组织。负责局机关的党群工作。

纪检(监察)机构按有关规定设置。

四、人员编制

市交通行政执法局全额拨款事业编制115名。其中:书记1(副县职)、局长1(副县职),副局长3(正科职),纪委书记1(正科职);科长(主任、大队长)14(含机关党组织负责人1名、纪检监察负责人1名、工会负责人1),副科长(副主任、副大队长)14名。

五、附则

本规定由长沙市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由长沙市机构编制委员会办公室按规定程序办理。