党务公开

您现在所在位置:首页 > 政务公开 > 党务公开 > 正文

长交执发〔2016〕5号 关于印发《长沙市交通行政执法局“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作方案》的通知

来源:局办公室   作者:局办公室   阅读:1242   更新:2016年07月22日  

 

长交执发〔20165

 

中共长沙市交通行政执法局委员会

关于印发《长沙市交通行政执法局“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作方案》的通知

 

各科(室)、执法大队,有关部门:

现将《长沙市交通行政执法局“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

中共长沙市交通行政执法局委员会

2016526日   


 

 

长沙市交通行政执法局办公室            2016526日印发

 

长沙市交通行政执法局

“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作方案

 

为不断加强基层党风廉政建设,加大对损害群众利益的不正之风和腐败问题的整治和查处力度,推动正风反腐向基层延伸,切实维护人民群众权益和交通运输改革发展稳定大局,根据《长沙交通运输系统“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作方案》(长交人〔201615号)的部署和要求,局党委决定,在全局开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作,特制定本方案。

    一、目标任务

认真贯彻落实中央全面从严治党要求,按照省交通运输厅和市委、市政府统一部署和市局党委的具体安排,以“雁过拔毛”式腐败问题专项整治为突破口,坚持多管齐下、标本兼治,着力推动“两个责任”落实到基层,着力快查严处典型问题,着力建章立制管住长远,做到“排查问题线索、查办典型案件、解决突出问题”,确保群众反映强烈的突出问题得到有效解决。       

    二、工作重点

    ()重点对象。重点行政执法领域存在“雁过拔毛”式腐败问题的行为。

    ()重点问题。重点查处和纠正发生在群众身边、损害

群众利益、群众反映强烈的不正之风和腐败问题。重点查处在行政执法事务中滥用职权、乱收乱罚、吃拿卡要、收受贿赂、欺压群众等问题。

    三、工作步骤

    专项整治工作从本方案印发之日起至201612月底结束,分四个阶段进行。

    ()宣传部署(4月底—5月上旬)

1、成立机构,明确职责。成立长沙市交通行政执法局“雁过拔毛”式腐败问题专项整治协调领导小组(以下简称“局专项整治领导小组”) ,局党委书记李吉顺任组长,纪委书记刘建南任副组长,相关科(室)、大队负责人为领导小组成员;领导小组办公室设在局监察室,纪委书记刘建南兼任办公室主任。

局专项整治领导小组主要职责:研究制定专项整治工作方案,组织各有关部门开展专项整治;听取有关工作情况汇报,研究和协调解决专项整治工作中的重大问题和重要事项;对全局专项整治工作进行督促、检查、指导;及时向市局专项整治办汇报工作。

局专项整治领导小组办公室主要职责:局专项整治领导小组办公室设在局监察室,主要负责专项整治工作的组织协调、信息综合、调研指导等日常工作。包括:有关会议准备、文件起草、宣传报道;有关材料审核、情况通报、综合报告;有关工作事项调度安排、调研督查;有关问题线索交办督办等工作。

2、制定方案,宣传发动。局专项整治领导小组研究制定专项整治工作方案,并将实施方案和工作机构成立情况报市局专项整治办备案。召开专题部署会,安排布置“雁过拔毛”腐败问题专项整治工作,提出具体要求,让广大干部群众知晓并支持、参与专项整治,营造良好的社会氛围。

    ()清理核查(5月中旬一8月底)

    按照“纪检协调、部门负责、分级清理”的原则,坚持问题导向,开展各类项目资金大清理、损害群众利益的不正之风和腐败问题线索“大起底”。

    1、全面自查。原则上以20131月为时间起点,各相关部门按照专项整治部署要求,全面开展自查自纠;各相关部门按照工作职责,突出工作重点,开展清理排查。

    2、问题核查。按照有关规定和干部管理权限,各部门分别组织对全面自查中发现和群众反映的突出问题,不分时间界限,及时进行核查处理。

    3、汇总分析。各部门按要求对全面自查、问题核查等相关工作情况、数据进行汇总分析、上报(上报表格见附件)。

    ()督查问责(9月一10)

    1、接受市局重点督办。市局专项整治办确定一批重点单位和部门,分期分批交办、督办一批重点问题线索。我局将相应确定一批重点部门,对重点问题线索进行督办、查办。

    2、接受市局实地抽查。市局专项整治办按照一定的比例,分别组织对问题线索核查处理和专项整治工作情况进行实地抽查。

    3、严格责任追究。对问题严重、工作不实、查处不力的相关部门及负责人进行严肃问责,典型案例通报曝光。

    ()总结规范(11月一12)

认真总结、评估专项整治工作效果,形成总结报告上报。针对专项整治中发现的系统性、普遍性问题和监管方面的漏洞,进行分析整改,健全完善并出台相关监督和管理制度。

四、工作要求

    ()层层压实责任。高度重视专项整治工作,明确党委书记为第一责任人,纪委书记、分管领导为直接责任人,监察室主任具体负责。各级党组织要按照“谁主管、谁负责”的原则,认真落实专项整治工作相关部门和负责人的责任,并将专项整治工作情况纳入年度党风廉政建设责任制检查考核和绩效评估内容。各部门要切实落实工作责任,扎实开展专项整治工作。

    ()加强协调联动。要充分发挥基层党组织的关键作用和纪检监察机构的监督执纪作用。要建立健全有关问题线索排查机制,畅通信访举报渠道,建立问题线索台帐,实行动态监督检查和管理,做到件件有回音。建立专项整治工作调度、通报制度,工作进展情况实行一月一报告,重要情况随时报告。加大对重点问题突出、工作被动的部门督促指导力度。

    ()注重整治实效。纪检监察机构要对“雁过拔毛”

式腐败问题“零容忍”,收到反映就要认真核实,发现问题就要及时查处,坚持严格责任追究,对整治不到位、工作走过场,存在严重腐败问题不报告、不查处或者查处不力的,严肃追究相关责任人责任。