政务公开

您现在所在位置:首页 > 政务公开 > 政务公开 > 正文

长交执〔2017〕8号关于印发《长沙市交通行政执法局2017年度安全执法计划》的通知

来源:局办公室   作者:局办公室   阅读:570   更新:2017年01月16日  

  

 

长交执〔20178

 

长沙市交通行政执法局

关于印发《长沙市交通行政执法局2017

年度安全执法计划》的通知

 

各科室、执法大队,有关部门:

    现将《长沙市交通行政执法局2017年度安全执法计划》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

长沙市交通行政执法局

2017112

 

长沙市交通行政执法局办公室             2017112日印发

 



长沙市交通行政执法局

2017年度安全执法计划

 

一、指导思想

深入贯彻落实中央、省、市领导同志关于安全工作重要批示精神,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”方针。

二、工作目标

深刻领会、贯彻落实上级交通部门安全生产工作会议精神及工作部署,狠抓交通行政执法工作责任落实,创新体制机制,部门联合联动,依法严管严控,构建常态长效确保依法执法、文明执法、安全执法,有效防范和坚决遏制较大及以上事故的发生

三、重点内容

(一)强化安全责任意识。

深刻吸取2015年“5.23”、2016年“3.19”等重大责任事故教训,强化“红线”意识和责任意识,紧绷安全维稳这根弦,严防重大责任事故发生;掌控市场动向,升级人防、技防、物防措施,建立安全维稳的联防联控机制,进一步构筑各部门安全维稳合力;加强一线执法演练,不断完善突发事件处置的应急预案,严格、规范、灵活执法,及时规避、妥善处置执法过程中干预、妨碍、阻挠执法,甚至暴力抗法等严重的扰乱社会公共秩序的违法行为

(二)提升智慧执法水平

1.创新执法手段坚持原则性与灵活性相结合,采用不定时、不定点,交叉执法、错时执法、联合执法的方式,开展高密度、高强度交通行政执法检查注国务院、交通部关于新兴业态政策动态,维护出租车市场基本稳定的良好局面引导驾驶员文明驾车、诚信经营、优质服务;积极推进长沙交通行政执法管理系统建设利用高科技手段收集客运市场信息,降低执法成本、提高执法效率。

2.强化联动能力。加强与公安、旅游、工商等部门、密切配合、统一协调、相互协作水平,持续加强交通行政执法日常监管,实现交通、公安月度联席会议制度、月度联合行动机制常态化发展;强化市区、街道联动,与各区交通运输局进一步整合执法力量形成“统一指挥、市区联动”的执法机制;加强周边县市、其他地市的运管部门联合联动,查处短途、长途班线非法营运完善突发事件应急响应联动机制

3.强化宣传教育。一是进一步畅通信访平台,完善信访流程,明确专人及时接待来访人,高效处理来访件。二是坚持严格、公正执法前提下,强调文明执法,坚持教育为主,惩罚为辅,执法服务有机结合。三是极与媒体沟通、衔接,多手段、多平台、多形式将非法营运的安全隐患和风险向市民宣传深、宣传透,促使群众拒乘黑车、远离黑车,营造“媒体沟通有力、群众广泛参与、传递及时到位”的宣传氛围

(三)提升安全工作实效

1.严格规范执法。定期召开执法工作点评会、开展执法业务培训,不断提升依法、依规、文明、安全执法水平,推行阳光执法,确保公正执法。

2.开展警示教育。不定期结合近期重特大事故和典型事故信息,开展警示教育及反思整改工作,分析事故原因及暴露的问题,提出工作要求和建议,同时联系当前交通行政执法工作开展情况,开展安全应急演练。

3.加强内部监督。加大明察暗访力度,通过执法日志审阅、执法案卷审查、执法质量考核等形式,加强对安全执法工作监督检查,确保执法人员持证上岗、行为规范、程序合法;严格按照上级要求做好行政处罚决定书网上公布工作,自觉接受媒体和社会舆论监督。

四、工作步骤

(一)动员部署阶段(1月底前)

制定我局2017年安全执法计划,经市局审查后下发至各科室、执法大队,有关部门。召开专题会议进行动员部署,把工作落实到各基层部门,要求结合工作实际,认真学习领会。

(二)集中推进阶段(11月底前)

精心组织,扎实推进安全执法各项工作落实,认真做好月度交通行政执法联合行动及日常驻站管理工作。

(三)总结完善(12月底前)

认真做好安全执法工作总结,查摆问题、总结经验,结合交通行政执法工作开展情况及未来发展态势,积极探索建立健全安全执法的长效机制。

五、保障措施

(一)加强领导,落实工作责任

高度重视安全生产安全执法工作,主要负责人要专题研究部署,分管负责人要按照一岗双责的要求带队督导执法工作。各科室、执法大队,有关部门要按局工作方案制定具体实施方案,把安全执法工作责任逐一分解落实,确保责任和工作落实到位。

(二)加强培训,强化安全意识

通过以会代训、专题培训等形式,切实增强全体干部职工法治意识,提高依法执法、文明执法、规范执法水平,提升以法治方式解决交通行政执法工作中所遇到问题的能力。

(三)强化保障,提高安全能力

各科室、执法大队,有关部门设安全员,提升人防、技防、物防能力,强化痕迹化管理工作,确保安全工作方案落实具体到位;强化交通、公安联动,在执法过程中着重保障执法双方、执法设备、当事车辆及周围群众安全。

(四)及时沟通,加强信息报送

密切关注省、市安全生产工作安排,积极、主动与上级部门对接沟通;定期向上级报送安全执法工作情况、交通行政执法工作情况。