党务公开

您现在所在位置:首页 > 政务公开 > 党务公开 > 正文

长交执发〔2017〕6号关于印发《中共长沙市交通行政执法局委员会关于开展“树典型、立标杆”活动

来源:局办公室   作者:局办公室   阅读:311   更新:2017年06月06日  

 

 

长交执发〔20176

 

中共长沙市交通行政执法局委员会

关于印发《中共长沙市交通行政执法局委员会关于开展“树典型、立标杆”活动

实施方案》的通知

 

各党支部:

    现将《中共长沙市交通行政执法局委员会关于开展“树典型、立标杆”活动实施方案》印发给你们,请认真组织学习,并结合实际抓好贯彻落实。

 

                     中共长沙市交通行政执法局委员会

                            2017517

 

长沙市交通行政执法局办公室          2017517日印发

 

中共长沙市交通行政执法局委员会

关于开展“树典型、立标杆”活动实施方案

 

 为在本单位挖掘和评选出一批爱岗敬业、务实为民、清廉守纪、开拓创新的先进典型,进一步提升党员干部和基层党组织服务能力、服务效率、服务质量和服务水平,根据上级党委的有关文件精神和要求,局党委决定,在我局开展“树典型、立标杆”活动。为确保活动深入扎实开展,特制定本实施方案。

  1. 总体目标

        2017年党建工作将紧紧围绕“两个重点三大工程”,突出“两个重点”:即“交通党建如何在长沙创建国家中心城市中彰显作为”、“交通行业如何在长沙创建国家交通物流中心中勇挑重担”;实施“三大工程”:即“先锋工程、民生工程、堡垒工程”,团结、激励、带动广大党员干部学习先进典型、争当服务先锋,为长沙创建国家中心城市实现基本现代化提供有力交通支撑,以优异成绩向党的十九大献礼。

  2. 主要内容

      (一)大力实施“先锋工程”,树三至五个典型

    着力培植在本单位执法人员中,采取多种形式对涌现出的行政执法和安全监管方面的先进典型进行宣传,积极选树3-5个先进党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,立好标杆,做好示范,充分发挥党员的先锋模范带头作用,营造学比赶超的浑厚氛围。

       (二)大力实施“民生工程”,干三件实事

    根据全市交通运输工作会议明确的任务,按“顺民意、解民忧、保民安、惠民生”的要求,在交通信息化(微信公众号)、出租车通道管理、量化窗口(办事及相关业务指引、网约车政策宣传、处罚流程)方面做3件以上实事。各牵头部门要从早从紧抓起,加强组织领导,细化进度责任,合力推进实施,确保圆满完成各项目标任务。

       (三)大力实施“堡垒工程”,搞十项活动

    抓好党建最终目的是促进工作。为把十件实事干好,必须以活动为载体,让党建工作落地落实。为此,2017年我局将组织开展好十项活动:

    1、开展红色革命传统教育活动。组织广大党员干部职工到爱国主义教育基地开展缅怀革命先烈、接受革命传统教育活动。

    2、开展交通扶贫献爱心活动。以实施精准扶贫为契机,深入开展交通扶贫献爱心活动,组织单位全体党员干部赴扶贫村捐款、捐物。

    3、开展党建知识竞赛活动。参加全市交通运输系统党建知识竞赛活动,增进全体干部职工对党的历史、党的成就、党的理论及党的知识的了解和认识。竞赛试题以党章党规、有关党史知识和习近平总书记系列重要讲话为主要内容。

    4、发展新党员。“七一”前夕,发展新党员,为党组织注入新鲜血液。

    5、开展庆祝建党96周年表彰活动。召开建党96周年表彰大会,对优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织进行表彰,充分展示广大党员干部积极健康向上的精神风貌。

    6、开展基层党组织规范化建设活动。在单位开展基层党组织规范化建设活动,夯实工作基础,规范工作流程,强化领导作用,创建一批基层党建工作规范化示范典型。

    7、参加基层党组织书记集中轮训班。为进一步增强基层党组织书记的政治意识、组织意识、法制意识,提高服务能力、履职能力,实现“两学一做”学习教育常态化制度化,我局将组织党支部书记,参加全市交通运输系统基层党组织书记集中轮训班,推进能力素质大提升。

    8、开展交通执法业务学习和培训。切实加强交通行政执法人员培训工作,提高交通行政执法人员素质,规范交通行政执法行为,结合交通执法实际,采取集中授课与培训人员业务自学相结合,法律学习和实际案例相结合的方法,举行执法业务学习和培训,通过,提高交通执法能力,树立交通行政执法新形象

    9、开展“市民评交通服务窗口”活动。采取问卷调查、网络投票、上门征求意见、会议集中评议等方式,对直接服务社会群众的交通窗口进行评议,以评促服务、以评促作风、以评促效能。

    10、开展基层党组织书记述职评议活动。实施党支部书记抓基层党建工作述职评议,通过以述促学、以学促改,检验基层党支部书记在抓党建方面的成效和不足,确保党支部书记“述职评议”考核工作制度化、常态化、长效化。

    三、活动步骤

    “树典型、立标杆”活动(以下简称活动)时间从20174月开始,12月底结束。具体分为宣传发动、全面实施、总结评比三个阶段。

    第一阶段:宣传发动阶段(20174月上旬—4月底)。结合我局实际,成立工作机构,制定具体实施方案,设计有本单位特色的实践载体,全方位对活动进行动员和安排部署。利用展板、橱窗、横幅等形式,营造浓厚氛围。

    第二阶段:全面实施阶段(20175月—11月底)。把“树典型、立标杆” 活动的检查督促贯穿今年始终。4月,组织开展“红色革命传统教育活动;5月,开展交通扶贫献爱心活动,组织单位全体党员干部赴扶贫村捐款、捐物;6月,组织开展党建知识竞赛活动;7月,发展一批新党员,召开建党96周年表彰大会;8月,组织开展基层党组织规范化建设活动,推动基层组织的科学化、规范化、制度化建设;9月,参加市交通局基层党组织书记集中轮训班;10月,组织开展交通执法业务学习和培训,提高执法人员能力和素质11月,开展“市民评交通服务窗口”活动; 12月上旬,开展基层党支部书记述职评议活动;12月中旬,检查十件实事落实情况。

    第三阶段:总结评比阶段(201712月底)。单位对活动进行全面总结,结合年度工作表彰一批活动创建先进组织和先进个人,总结活动中涌现的好经验、好做法,形成长效机制。单位将活动总结材料于1220日前上报市交通局人教处。

    四、组织领导

    一要强化组织领导。我局成立由局长何军任组长,局党委副书记、副局长陈平任常务副组长,其他局党委成员任副组长,各党支部书记为成员的活动领导小组,领导小组下设办公室,肖向平任办公室主任,局人教科、机关党总支、办公室、监察室、工会、团委、妇委会负责人为办公室成员,负责日常工作的组织协调、督办落实、总结评比等具体工作。各党支部书记是“树典型、立标杆”活动的第一责任人,要切实提高思想认识,认真组织实施。要充分发挥工青妇等群团组织优势,开展各具特色的主题活动,形成党群共创的新局面。

    二要强化宣传发动。单位要及时召开动员部署会进行宣传发动,要充分发挥网络和宣传橱窗、简报等作用,采取基层党员和群众喜闻乐见的方式,大力宣传开展活动的重要性和必要性,总结活动的好经验、好做法,宣传先进典型事迹,营造学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。在门户网开辟活动专栏,各支部、科室、大队要及时将活动开展情况上报活动领导小组办公室。

    三要强化督促检查。将采取召开座谈会、经常性督查、随机抽查等方式,不定期对活动情况进行检查,了解活动进展,通报活动情况,总结交流经验,研究解决问题。将“树典型、立标杆”活动纳入单位绩效考核目标,对思想上不重视、工作上不得力的,及时通报批评,要求限期整改。各项活动的牵头部门要把开展“树典型、立标杆”活动与“两学一做”学习教育结合起来,与基层党建“规范建设年”结合起来,与创建文明机关结合起来,立足部门特点和行业特色,科学制定活动方案,周密安排部署,扎实有效推进,确保活动取得实实在在的成效。

     

                                    

     

     

     

     

     

     

    “堡垒工程”十项活动任务分解表

     

序号

活动主题

活动时间

责任科室

责任人

1

展红色革命传统教育活动

4

机关党总支

肖向平

2

开展交通扶贫献爱心活动

5

机关党总支

人教科

肖向平张昊

3

开展党建知识竞赛活动

6

办公室

人教科

高京军

张昊

4

发展一批新党员

7

机关党总支

肖向平

5

开展庆祝建党96周年表彰活动

7

人教科

机关党总支

办公室

张昊

肖向平高京军

6

开展基层党组织规范化建设活动

8

人教科

机关党总支

张昊

肖向平

7

举办基层党组织书记集中轮训班

9

人教科

张昊

8

开展交通执法业务学习和培训

10

法规科

办公室

温涛

高京军

9

开展“市民评交通服务窗口”活动

11

办公室

人教科

法规科

高京军张昊

温涛

10

开展基层党组织书记述职评议活动

12

人教科

机关党总支

办公室

张昊

肖向平

高京军

备注:排前面的为牵头科室,负责制定具体的实施方案。