党务公开

您现在所在位置:首页 > 政务公开 > 党务公开 > 正文

长交执发〔2017〕7号关于印发《中共长沙市交通行政执法局委员会2017年党建工作要点》的通知

来源:机关党总支   作者:机关党总支   阅读:497   更新:2017年06月06日  


长交执发〔20177

 

中共长沙市交通行政执法局委员会

关于印发《中共长沙市交通行政执法局委员会2017年党建工作要点》的通知

 

各党支部:

现将《中共长沙市交通行政执法局委员会2017年党建工作要点》印发给你们,请认真组织学习,抓好贯彻落实。

 

 

                     中共长沙市交通行政执法局委员会

                              2017517

 

 

长沙市交通行政执法局办公室         2017517日印发

 

中共长沙市交通行政执法局委员会

2017年党建工作要点

 

2017年是党的十九大召开之年,也是长沙全面落实省市党代会精神,创建国家中心城市实现基本现代化的开局之年。市交通行政执法局党建工作总体思路是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕全面从严治党要求,认真贯彻落实市党代会、市人大会工作部署,牢牢把握“服务中心、建设队伍”两项任务,以争创“五好领导班子”建设为核心,以开展“树典型、立标杆”活动为主线,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,强化党建责任落实,严肃党内政治生活,加强党内监督,持续推进机关作风建设和反腐倡廉建设,着力提升机关党建工作规范化、制度化、科学化水平,进一步引领职工在交通行业管理中勇于担当、彰显作为,加强交通市场秩序的监管和督查,为创建国家物流中心保驾护航,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、加强思想理论武装,提升勤政廉政意识,建设学习型党组织

    1、加强政治理论学习。认真学习贯彻落实中央、省、市委有关会议和文件精神,要制定学习计划,明确学习内容、学习方式, 有计划、有步骤地组织学习,不断提升机关党员干部的政治素养和理论水平,通过不断拓展学习深度,筑牢党员干部勤政廉政意识,增强为人民服务的宗旨观念,加强正面宣传和引导,弘扬正能量。全年组织党课学习不少于2次,组织党员干部学习每月不少于2次。按照市委、市交通运输局统一部署和要求制定全年中心组理论学习计划,集中理论学习不少于6次。十九大召开后,认真组织宣讲学习,营造浓厚学习宣传贯彻氛围。

    2、“两学一做”学习教育常态化制度化。以落实党员日常教育管理制度为基本依托、以组织生活会为基本形式、以民主评议党员为主要抓手,深入开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育,使之常态化制度化。建立和完善党务工作制度,紧扣中组部确定的7项重点任务,抓好基层党组织和党员干部管理突出问题的整改,严肃党内政治生活,严格执行“三会一课”、民主评议党员等基本制度,严格和规范领导干部双重组织生活会制度,切实把党员标准立起来、把党组织形象树起来。

    3、切实提升机关党员教育培训工作水平。坚持“课堂+基地”培训模式,采取“请进来”与“走出去”的方式,加强机关党员干部教育培训工作,进一步为机关党务干部开展工作创造良好条件。加强机关党务干部学习培训,组织党支部书记参加市局基层党组织书记培训班,不断深化对机关党建工作特点和规律性的认识,切实解决党建工作实际问题。

二、全面加强领导班子和干部队伍建设

4、加强领导班子建设。按照市委和市交通运输局党委的统一部署,紧紧围绕“五好”标准(精神状态好、民主决策好、推进发展好、服务群众好、廉洁从政好),深化“五好领导班子”创建工作。今年重点要抓好党委和纪委的换届选举工作,突出抓好单位领导班子思想政治建设和能力建设,完善议事规则和决策程序,推进党务公开、“三重一大”、述职述廉和个人重大事项报告等制度的落实

5、切实提高党员干部管理水平和能力。加大年轻干部培养选拔力度,加强后备干部队伍培养管理。进一步做好干部轮岗、竞聘上岗等工作。认真落实市委《实行容错纠错鼓励干事创业暂行办法》和《关于为敢于担当的干部担当为敢于负责的干部负责的若干意见》文件精神,激励和引导广大党员干部主动履职尽责、积极担当作为。继续加强干部档案信息规范化管理。进一步做好老干部工作。

6、大力加强人才队伍建设。精准科学选人用人,认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》和市委“六用六不用”原则,大力选拔政治强、懂专业、善管理、敢担当、作风正的干部,重用“想为、敢为、勤为、善为”的干部,全面加强单位中层干部队伍建设,进一步激发干部爱岗敬业、干事创业的热情。加强干部考察考核工作,完善干部任免流程等制度,做好事业单位人才公开招聘工作。

三、深入推进基层组织建设,扎实开展“树典型、立标杆”活动

7、健全党建述职评议考核机制。市委将2017年确定为基层党建“规范建设年”,明确党委书记为党建工作第一责任人,要建立健全党员领导干部基层党建联系点制度,每年到联系点指导党建工作不少于两次。各党支部要制定年度党建重点工作任务清单,切实传导压力、落实责任。健全机关党建述职评议考核机制和党建工作综合考评机制,年底,所有党支部书记要在支部组织生活会上进行述职和评议。

8、扎实推进支部建设规范化。深入贯彻落实中央《条例》、市委《实施意见》,扎实推进党支部党建工作规范化水平。鼓励支持党支部在做好规定动作的基础上,积极开展活动,激发活力。严格党组织换届、党务干部任职、党员发展、预备党员转正等工作标准和要求,完善考察制度;按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”要求,做好党员发展和动态管理,加强对机关总支发展党员工作的指导督促检查;关心老党员、生活困难党员,及时帮助解决实际困难;抓好党建专项资金申请、管理、使用。

  1. 扎实开展“树典型、立标杆”活动。各党支部要围绕“两个重点三大工程”,突出“两个重点”:即“交通党建如何在长沙创建国家中心城市中彰显作为”,“交通行业如何在长沙创建国家交通物流中心中勇挑重担”;实施“三大工程”:即“先锋工程、民生工程、堡垒工程”,深化党建创建活动,扎实开展“树典型、立标杆”活动。一是大力实施“先锋工程”,着力培植在本单位科室、大队、执法人员中,采取多种形式对涌现出的行政执法和安全监管方面的先进典型进行宣传,积极选树3-5个先进党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,立好标杆,做好示范,充分发挥党员的先锋模范带头作用;二是大力实施“民生工程”,根据全市交通运输工作会议明确的任务,按“顺民意、解民忧、保民安、惠民生”的要求,在交通信息化(微信公众号)、出租车通道管理、量化窗口(办事及相关业务指引、网约车政策宣传、处罚流程)方面做3件以上实事;三是大力实施“堡垒工程”,依托支部、科室和大队,围绕党建规范化建设和本单位行政执法职能,开展10次有影响力的活动。

        四、 持续推进机关作风建设,打造交通行政执法“铁军”队伍

    10、健全完善作风建设制度机制。各部门要高度重视本行业、本单位社情、與情、民意,畅通群众诉求表达渠道,及时解决和回应人民群众的诉求和关注。通过局网站、投诉电话等,多途径征求群众意见建议,及时收集意见,及时反馈,督促整改,常态化接受社会各界监督。要建立落实政务公开、首问负责、服务承诺、服务质效回访、日常督查通报、奖惩考核等作风建设相关制度规定,以制度管人管事。落实责任追究制度,对发现的作风问题及时处理,严肃追究相关责任人,形成严抓严管作风常态。

    11全力推动绩效考核工作开展走访调研活动,广泛征求基层对工作作风等方面的意见建议,督查机关部门转变作风情况。深化拓展“双创”活动,推进机关服务提质增效。围绕贯彻中央、省、市相关规定和意见情况,以及机关服务效能、依法行政等情况,开展两轮以上明查暗访,严防“四风”反弹。完善机关作风建设日常考评细则,认真组织实施日常考评、年终社会评议和群众满意度第三方测评,考评结果纳入目标绩效综合考评,压实部门抓作风建设的主体责任。

    12、深入推进党风廉政建设。贯彻全面从严治党要求,强化党风廉政建设“两个责任”的落实,深化“五好领导班子”创建工作,抓好领导班子思想政治建设和能力建设,监察室及机关党总支协助党委履行党风廉政建设主体责任,落实改作风、提效率工作措施。组织全体党员观看《永远在路上》等警示教育片并写观后感,强化正反两方面宣传教育。推进机关廉政文化建设,适时开展评议、督查、召开现场交流会,总结推广机关廉政文化建设成果。加大监督执纪问责力度,抓实监督执纪,深化“雁过拔毛”式不正之风和腐败问题专项整治,对重点岗位、工作不规范、违纪行为等开展提醒、诫勉、问责谈话和党纪处分,扎紧制度的“笼子”,规范权力运行,力争以铁的纪律,塑造出铁人,打造出交通行政执法的一支“铁军”队伍。

    五、深化文明创建和群团工作,营造健康、和谐的机关氛围

    13深化文明创建工作。坚持以建设社会主义核心价值体系为根本,以思想道德建设为主线,紧密结合执法局实际,对照省级文明单位测评体系的标准,做好各项任务分解和责任落实,巩固我局文明创建成果,落实交通运输文明创建长效管理措施;大力弘扬“两路”精神,深化文明单位、文明家庭创建活动,推进职业道德、社会公德、家庭美德建设,积极配合做好长沙国家文明城市测评迎检工作。做好迎接党的十九大的舆论宣传,参加“身边党员最美公仆”先进推介,宣传身边的优秀共产党员,用鲜活的“党员故事”展示忠诚、干净、担当的良好形象。

    14切实加强“青年文明号”创建。要积极创新工作理念、丰富活动载体、拓宽服务领域,进一步融入中心工作、融入大局、融入社会,更好地彰显青年文明号的时代性、先进性和实效性。要探索青年文明号创建工作,通过以建带建、以帮促建、互动共建,提高青年文明号整体创建水平。加强对青年文明号集体的指导和督查,要面向服务对象亮身份、亮形象、亮承诺,主动接受社会监督,虚心听取意见建议,增强自我约束意识,使青年文明号长创常新、更富成效。

    15、坚持党建带群建。落实党群定期联席会议制度,切实发挥群团组织的桥梁纽带作用。指导工、青、妇制定好年度工作计划并督促落实。积极开展丰富多彩的群团活动,重点开展好重大节假日走访慰问困难群众等志愿服务活动;组织党员干部深入基层、深入群众,开展好“一推行四公开”和“精准扶贫”等工作,提高新形势下群众工作能力。督促指导机关工会、青工委、妇委会等群团组织年内至少各自开展1次主题活动。今年拟举办多种类多层次培训,开展读书、诗词、书画等各类交流,“三八”女职工户外智跑活动、召开青年干部座谈会,重阳节登高等活动,锻炼身体、活跃气氛,缓解干部职工压力,增强集体凝聚力。关心干部职工的学习工作情况和家庭困难情况,经常为困难职工“送温暖”,积极为干部职工办实事、做好事、解难事;强化党群活动时间和经费保障,确保党群活动的有序开展。

    16、扎实推进机关文化建设。推进机关建设图书室、阅览室、文化讲堂,完善基础设施。推动荣誉展示体系建设,展示机关党员干部的精神风貌。