政务公开

您现在所在位置:首页 > 政务公开 > 政务公开 > 正文

长交执〔2017〕15号关于印发《长沙市交通行政执法局2017年普法依法治理和法制宣传工作要点》的通知

来源:局办公室   作者:局办公室   阅读:401   更新:2017年06月06日  

 

 

长交执〔201715

 

长沙市交通行政执法局

关于印发《长沙市交通行政执法局2017年普法依法治理和法制宣传工作要点》的通知

 

各科室、执法大队,有关部门:

为继续贯彻市委市政府“依法治市”方针,做好我局2017年度依法行政工作,推进交通行政执法法制建设,根据长沙市交通运输局《长沙市交通运输局关于印发<2017年全市交通运输依法行政和法治建设工作要点>的通知》(长交法规〔201758号)文件精神,结合我局工作实际,经研究决定,制定《长沙市交通行政执法局2017年普法依法治理和法制宣传工作要点》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:长沙市交通行政执法局2017年普法依法治理和法制宣传工作要点

 

 

 

长沙市交通行政执法局

201752

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

长沙市交通行政执法局办公室              201752日印发



长沙市交通行政执法局

2017年普法依法治理和法制宣传工作要点

 

一、指导思想

深入贯彻党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,全面贯彻《中共长沙市委长沙市人民政府印发〈关于深入推进依法行政加快建设法治政府的实施方案〉的通知》(长发〔201610号)和《中共长沙市交通运输局委员会长沙市交通运输局印发〈关于深入推进依法行政加快交通运输法治政府部门建设的实施方案〉的通知》(长交法规〔201738号)精神,围绕法治政府部门建设,完善交通运输法规体系,健全交通运输依法决策机制,发挥法治在综合交通运输体系建设中的引领和规范作用,为推进交通运输治理体系和治理能力现代化提供坚实的法治保障。

二、工作要点

(一)加强组织领导,健全工作机制。

今年是“七五”普法工作开展的第二年,继续坚持将普法依法治理工作列入全局重要议事日程,实行“一把手”负总责,分管领导具体管,层层部门抓落实的行政执法目标管理责任机制,将法制工作纳入年度目标考核内容,不断完善交通行政执法各项制度;贯彻落实好“三基三化”和执法形象“四统一”建设,严格按照《长沙市政府法制工作规定》的要求,强化执法队伍建设;积极做好相关行政复议和诉讼的应诉工作,做好群众对非法营运的投诉举报相关工作;配合上级做好《长沙市城市公共客运条例》和道路运输相关法规的修改工作;参与省厅部署的交通运输综合行政执法体制改革相关调研工作;积极落实长沙市编委和长沙市交通运输局有关职责和机构编制调整的文件精神,加强对出租汽车、公共汽车和客货运输等领域的道路运输行政执法工作的学习和执法队伍的建设工作;落实上级对“无纸化学法”的要求,继续加大无纸化学法设备投入。

(二)夯实执法基础,规范执法行为

一是要强化内部管理。各部门要按要求统一规范文书的使用和填制,由专人负责文书的领销,及时建立文书档案,不断提升执法基础管理。二是要规范交通行政处罚行为。对客货运市场违规经营、非法运营的车辆和出租汽车违法行为实施行政处罚,要严格按照《中华人民共和国行政处罚法》规定和市局有关行政处罚的指导性意见,以及我局制定的《长沙市交通行政执法局行政处罚自由裁量权实施办法》,依照法定权限、程序、期限、处罚幅度等有关规定进行规范统一。三是继续推进政务公开和执法公示制度。根据国家和省市政府适时颁发的政策法规,及时补充完善交通行政执法公示的项目与内容,并利用电子触摸显示屏、网站等载体向社会各界公示,在局域网站及时公布行政处罚等信用信息。四是健全执法人员资格管理制度,继续做好相关行政执法证件的办理和年度审验工作。

(三)抓好培训教育,提升执法水平

切实抓好执法人员培训教育,推进执法标准化建设,着重规范执法文书填制,创新开展执法人员经验交流培训,积极推进执法人员轮训统考工作,常态化参加庭审学习工作,进一步充实、丰富执法培训内容,引导执法人员学法、守法、用法,提高执法人员尤其是领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力,增强依法行政理念。继续组织全体干部职工参加市人民政府组织的行政执法培训学习和无纸化学法考试,要求合格率达100%。

同时,各部门应认真组织本部门执法人员对《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》《宪法》《行政处罚法》《行政复议法》《行政诉讼法》《行政强制法》《中华人民共和国道路运输条例》《湖南省道路运输条例》《长沙市城市公共客运条例》《道路旅客运输及客运站场管理规定》《道路货物运输及站场管理规定》《道路危险货物运输管理规定》《放射性物品道路运输管理规定》《道路运输从业人员管理规定》等与交通行政执法密切相关的法律法规进行深入学习,尤其是要加强对新进执法人员的内部培训学习。领导班子全年集体学法不少于两次,局副县级以上领导干部和法规工作人员每月学法不少于一日,中层干部和基层执法人员全年自学时间不少于60个小时。

今年,局政策法规科组织开展专业法律知识及现场执法实务等集中培训不得少于两次,全年集中培训时间不少于7天,要求局全体行政执法人员参加培训,一线执法人员要达到熟练掌握法律条文,熟练制作询问笔录、现场笔录、视频影像资料、听证笔录等文书,熟知告知、送达等执法程序。

(四)推进执法创新,强化制度建设

依据已建立的规范性文件制定和备案审查制度、政府合同审查与管理制度、法律顾问制度,强化法制机构对本单位规范性文件和政府合同等事项的合法性审查把关力度。积极开展执法案卷评查,将日常检查和年度抽查工作相结合。严格执行交通运输重大行政执法决定集体讨论制度和法制机构审核制度。积极推动交通行政执法体制改革创新,推动巡回法庭工作,并提供强力支持。进一步完善行政处罚自由裁量权基准,规范交通行政执法行为,提升行政执法公信力,提高打非震慑力。加强对城区重点领域的执法检查和出租汽车的强力整治,完善执法程序,做到严格、规范、公正、文明执法。

(五)浓厚宣传氛围,突出安全生产宣教

高度重视安全生产宣传教育工作,局办公室等相关部门要严格落实市局关于开展安全生产宣传教育的工作要求,将安全宣教培训活动与打非治违工作有机结合,营造浓厚的安全文化氛围,牢固树立安全发展理念,坚决杜绝重特大事故,有效遏制较大事故,减少一般事故。完善新闻发言人制度,提升行业宣传水平和交通舆论引导、应急处置能力;积极与媒体沟通、衔接,多手段、多平台、多形式将非法营运的安全隐患和风险向市民宣传深、宣传透,使群众自觉形成拒乘黑车的良好出行习惯,营造“媒体沟通有力、群众广泛参与、传递及时准确”的宣传氛围;主动接受媒体和群众监督,不断提高打非治违工作水平,增强执法工作影响力。每年组织开展一次专题讲座和多次法制培训,积极开展与道路客货运输和城市公共客运有关的法律法规宣传工作。同时,利用政务窗口、电子显示屏、宣传车等载体,开展交通行政执法法制工作的宣传,以树立“人性化”服务理念。局团总支在“12.4”全国法制宣传日要组织团员到车站等人、车流集中地进行交通执法相关法律法规宣传,展示良好的交通行政执法队伍形象。

(六)开展执法质量考核评议,确保执法实效

在全局范围内继续开展行政执法质量考核评议工作。考核的内容主要是各执法单位和执法人员行使执法职权和履行法定义务的情况,主要包括执法的主体资格是否符合规定,执法行为是否符合权限,适用执法依据是否规范,执法程序是否合法,执法决定的内容是否合法、适当,行政执法决定的行政复议和行政诉讼结果、案卷质量情况以及暂扣车辆是否规范管理等。各部门要结合实际,加强交通执法基础管理。局政策法规科将会同相关科室每季度对全局各部门的行政执法质量情况进行不少于一次检查,各部门对检查中发现的问题应及时纠正和总结。检查中,对于存在问题不能及时纠正的,局将按有关办法作出处理。