政务公开

您现在所在位置:首页 > 政务公开 > 政务公开 > 正文

长交执〔2017〕23号关于印发《长沙市交通行政执法局2017年“打非治违”工作方案》的通知

来源:局办公室   作者:局办公室   阅读:662   更新:2017年06月06日  

 

 

长交执〔201723

 

长沙市交通行政执法局

关于印发《长沙市交通行政执法局2017

 “打非治违”工作方案》的通知

 

各科室、执法大队,有关部门:

现将《长沙市交通行政执法局2017年 “打非治违”工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

长沙市交通行政执法局

2017520

 

长沙市交通行政执法局办公室              2017520日印发




长沙市交通行政执法局

2017年“打非治违”工作方案

 

为认真贯彻落实湖南省道路运输管理局《关于严厉打击道路运输行业非法违法经营行为的通知》文件精神,结合我局工作实际,特制定我局2017年“打非治违”工作方案:

一、总体要求

 认真贯彻党中央国务院和省委省政府关于加强安全生产工作的一系列决策部署,全面落实湖南省人民政府《关于加强道路运输安全监管的通知》 (湘政办明电〔2016102)精神和省交通运输厅《关于贯彻落实湘政办明电〔2016102号文件加强道路运输安全管理的 若干规定》(湘交安监〔2016127)要求,坚持“标本兼治、综合治理、依法监管”的原则,以构建安全、和谐、稳定的道路运输市场为工作目标,加强组织领导,严格监管执法,加大隐患排查治理力度,严厉打击非法营运行为,进一步推进道路运输安全生产和“安全生产年”各项工作部署的落实,促进全省道路运输安全生产形势持续稳定好转。

二、时间步骤与主要内容

     (一)宣传发动阶段(5月底前)

根据工作实际,制定实施方案,细化工作分工,召开专题会议进行动员部署,把工作落实到各基层部门,要求结合工作实际,认真学习领会。

    (二)集中整治阶段(5月底-11月底)

1.明确执法重点。进一步贯彻落实上级安排部署,加强日常巡查,夯实驻站管理,保持路面压力,创新执法手段,坚持依法、严格执法、文明执法,重点加大对非法营运车辆、违法违规班线车、危货运输车辆的管控,加强对出租汽车、网约车经营管理,着力提升出租车经营服务质量,确保职责落实到位,稳中求进,筑牢交通行政执法长效防线。

2.构筑执法合力。一是强化部门联动,积极与公安、法院、城管、旅游、安监、工商等部门密切配合,持续加强日常监管,实现交通、公安月度联席会议制度、月度联合行动机制、部门间联合专项整治常态化发展。二是强化市区、街道联动,进一步落实属地管理,会同市绩效办继续完善市对区、街道打击非法营运工作考核办法,形成“统一指挥、市区联动、属地管理、强化监管”的执法机制,确保执法时间、区域“无真空”与地方政府积极衔接,劝导辖区居民不开、拒乘非法营运车辆。三是强化异地联动,与周边县市、其他地市的运管部门联合,重点查处跨区域非法营运。

3.强化舆论宣传。及时总结、深度发掘有亮点、有价值的交通行政执法工作典型,积极与电视、报纸、广播、网络媒体沟通、衔接,多手段、多平台、多形式将交通行政执法工作向市民宣传深、宣传透,使群众自觉形成文明出行习惯,理解、支持交通行政执法工作,营造“媒体沟通有力、群众广泛参与、传递及时准确”的宣传氛围

4.把握新型业态。把握发展大局,根据交通部关于网络预约出租汽车经营服务管理及“顺风车”服务管理相关办法,制定切实可行配套细则,依法监管,积极稳妥推进维护传统出租车市场基本稳定的良好局面引导网络预约车市场、“顺风车”市场理性发展,确保过渡期后网约车、顺风车及巡游出租车两大市场监管到位有效。

5.深化信息应用。一是积极推进我市大交通综合执法信息共享平台建设并初见成效,利用高科技手段收集客运市场信息,降低执法成本、提高执法效率,构建一个安全、高效地行政执法信息化系统,引导行业健康、稳定、有序地良性发展;二是推广“非现场执法模式”,建立路面监控非法营运车查处机制,提高执法效率,降低执法成本,解决部分取证难问题;三是积极做好道路旅客运输质量信誉考核信息通报工作,对车辆违法违规情况、驾驶员信息及时抄告相关单位,对涉嫌非法营运外籍班线车辆信息及时转递当地运管部门。

 (三)巩固深化阶段(12月)

对安全生产“打非治违”工作情况进行全面总结,进一步完善相关制度措施,加强常态化管理,健全打非长效工作机制。

     三、工作要求

    (一)遵守法律规定,依法执法

严格按照职责权限和有关法律法规规定,依法进行交通行政执法检查,严禁人情执法、关系执法,杜绝违法违规行为发生。

    (二)提升业务水平,公正执法

开展以集中培训、座谈交流、个人自学等方式,学习掌握执法程序、执法要素、执法行为规范和相关行政执法与处罚文书的填制规范,在不断提升专业技能的同时积极开展“一岗多能”培训,不断提升执法人员执法能力和水平,不断适应新形势下交通行政执法工作发展的需要

    (三)规范执法行为,文明执法

1.认真贯彻落实《交通行政执法禁令》《关于规范执法大队执法行为的规定》《交通行政执法忌语》等相关规定,提升执法队伍形象,严禁粗暴执法、违规执法。

2.热情接待前来处罚教育科大厅咨询或办理手续的车主,引导其严格遵守处罚教育科大厅秩序,按流程办理相关业务,对非法营运车主做好政策法规宣传教育工作

3.严格按照接访程序接待来访群众,耐心倾听群众心声,认真解答群众所提出问题,积极回应诉求,不卸担子、不推责任。