政务公开

您现在所在位置:首页 > 政务公开 > 政务公开 > 正文

长交执〔2017〕24号关于印发《长沙市交通行政执法局2017年交通运输行政执法“三基三化”建设工作方案》的通知

来源:局办公室   作者:局办公室   阅读:950   更新:2017年06月06日  

 

 

长交执〔201724

 

长沙市交通行政执法局

关于印发《长沙市交通行政执法局2017年交通运输行政执法“三基三化”建设工作方案》的通知

 

各科(室)、执法大队,相关部门:

现将《长沙市交通行政执法局2016年交通运输行政执法“三基三化”建设工作方案》印发给你们,请结合实际认真遵照执行。

 

                         长沙市交通行政执法局

201765

 

长沙市交通行政执法局办公室              201765日印发

 

长沙市交通行政执法局

2017年交通运输行政执法“三基三化”建设工作方案

 

根据《交通运输部关于加强交通运输行政执法队伍建设的指导意见》(交政法发〔2012681号)、《交通运输部关于规范交通运输基层执法站所建设的若干意见》(交政法发〔2012683号)文件精神,为加快推进以基层执法队伍职业化、基层执法站所标准化、基础管理制度规范化为主要内容的“三基三化”建设,结合我局具体工作实际,制定本工作方案。

一、组织领导

成立长沙市交通行政执法局交通运输行政执法“三基三化”建设工作领导小组,由何军同志任组长,陈平、刘建南、韩冰、胡卫湘同志为副组长,高京军、温涛、梁刚、傅景瑶、张昊、曾棋梁、肖向平、马定国、朱华、李立、彭建文、鲁力、张文、李正兴、刘建军同志为小组成员,负责2017年度交通运输行政执法“三基三化”建设工作的组织领导。领导小组下设办公室(设局政策法规科内),由胡卫湘同志兼任办公室主任,具体负责交通运输行政执法“三基三化”建设日常工作。    

二、主要工作内容及部门责任分工

(一)基层执法队伍职业化建设

1.合理设置岗位和明确职责

根据我局机构设置和执法职权,科学合理设置执法岗位,明确界定每个执法岗位的职权和责任,做到岗位职责明确详细清晰。(责任部门:人事教育科)

2.明确岗位任职要求

根据岗位职责,合理确定执法人员配备要求。制定不同执法岗位的任职条件,明确任职必须具备的学历、能力、经历、年龄、身体等职业标准和要求,严格按照任职资格选人。建立岗位轮换制度,加大执法人员在不同岗位之间的轮换;建立领导岗位竞争上岗制度。(责任部门:人事教育科)

3.优化人员结构

严格执法人员准入,新进执法人员必须在核定编制员额内依法公开招录。提高法律、交通、管理类专业以及国民教育序列大学本科以上学历执法人员录用比例。合理配置一线执法人员。(责任部门:人事教育科)

4.加强岗位职业培训和在岗学历教育

根据岗位职责条件和要求,认真组织执法人员资格培训和岗位培训;创新培训方式,确保培训质量,根据不同岗位执法人员需求,结合执法人员在年龄、专业、业务水平等方面差异,提高培训的针对性和实效性;鼓励和支持在岗执法人员参加自学考试、函授、职大等各种形式的继续学历教育。(责任部门:人事教育科牵头,各相关科(室)及执法大队配合落实)

5.强化职业保障

结合实际探索建立以执法工作年限为基础、工作实绩为标准的职级待遇制度,建立一条体现能力、业绩的职级晋升通道。职级晋升与执法人员工作业绩直接挂钩,与执法人员的工资奖金、评先评优、干部提拔直接挂钩。根据国家有关规定,落实相关职业保障制度。(责任部门:人事教育科)

6.加强执法形象建设

积极与财政部门协调,按照交通运输部和省交通运输厅关于“四统一”的要求,完成执法证件统一与交通运输执法服饰、执法标志的统一工作,提升执法队伍形象。(责任部门:办公室)

(二)基层执法站所标准化建设

1.搞好基础设施建设

办公用房、辅助用房、附属设施、场地等应确保执法人员必要的工作、生活条件。岗亭、配电室等附属设施用房面积应按照实际工作需要进行配置。建筑外围应当装设安全防范设施,执法装备器材室、档案资料室等应当符合有关技术条件或标准。对外服务区域的建设应实现无障碍化。按照交通运输部和省交通运输厅要求,完成执法场所外观形象统一,便于社会群众识别,执法场所外观风格与交通运输行政执法标志相统一。(责任部门:办公室)

2.加强装备建设

根据我局工作职责、人员编制,综合考虑交通运输基础设施规模、车船保有量、客货运输量等因素,合理确定执法装备配置标准,配置和更新必须装备。执法装备一般应包括:交通工具、通信设备、计算机及配套设备、取证器材、特种检测车辆和设备、档案管理器材、安全防护器材等。(责任部门:办公室)

3.提高信息化水平

推行网上办案和案件分级审核管理,建立标准化、规范化网上办案流程模式,规范执法程序、执法文书,依法行使自由裁量权,努力实现执法案件网上办理、执法文书网上填制以及“罚缴分离”,初步实现执法现场全程录像、执法过程的视频传输、执法证据的实时采集。(责任部门:科技信息科牵头,各相关科(室)及执法大队配合落实)

4.落实经费保障

应保障基本建设经费、工作经费、人员经费及执法形象“四统一”的经费开支。严格执行“收支两条线”,不得采取“以收定支”经费保障模式,坚决杜绝经费、福利待遇与罚没收入挂钩。(责任部门:财务统计科)

(三)基础管理制度规范化建设

1.规范案件办理制度

建立现场执法管理制度,以调查取证、办案程序、案件定性、自由裁量权行使、行政强制、文书制作等为重点,制定行为规则。建立案件办理、审核、监督制度,建立法制监督员岗,明确办案人员、审核人员、审批人员的责任。(责任部门:政策法规科牵头,各相关科(室)及执法大队配合落实)

2.规范勤务训练制度

建立勤务巡查制度、领导带班执勤制度,落实勤务计划,科学设置执勤岗位和路线,合理安排执勤人员和执勤时间。(责任部门:办公室牵头,各执法大队配合落实)

建立训练培训制度,实行军事化管理,定期开展执法人员岗位练兵和培训活动。(责任部门:人事教育科牵头,各相关科(室)及执法大队配合落实)

3.规范内务管理制度

建立考勤值班制度、学习制度、请销假制度。(责任部门:人事教育科)

建立着装、仪容、举止管理制度、办公秩序与内务设置制度、会议制度、安全防务制度、公车使用制度、装备管理制度等。(责任部门:办公室)

4.规范执法监督制度

建立执法人员档案制度,把执法数量、执法质量、执法培训考试、日常考评、年终考评、执法奖惩等记入执法档案。(责任部门:人事教育科牵头,各相关科(室)及执法大队配合落实)

建立执法评议考核制度,制定执法考评指标体系,认真开展常态化考评,考评结果作为职级晋升、记功嘉奖、职务升降的主要依据。(责任部门:政策法规科牵头,各相关科(室)及执法大队配合落实)

建立执法信息公开和各类办事公开制度,窗口单位设置“政务公开栏”。(责任部门:办公室)

建立公示投诉机制,依法处理人民群众投诉举报。(责任部门:政策法规科)

三、工作实施步骤

2017年度我局交通运输行政执法“三基三化”建设工作按以下三个阶段,分步骤组织实施:

  1. 准备阶段(20176月)

相关部门要积极总结前期工作经验,并提出工作建议。由局办公室制定我局本年度工作方案并于610日前报市局政策法规处。

  1. 实施阶段(20177月至11月)

相关部门要根据我局本年度交通运输“三基三化”工作内容和责任分工认真抓好落实,确保岗位设置、人员配备、站房建设、场地设施、执法装备等方面的建设到位。

  1. 评估总结阶段(201712月)

及时总结我局本年度“三基三化”建设工作成果,并在121日前将我局“三基三化”建设工作总结材料报市局政策法规处。

四、工作要求

我局“三基三化”建设工作责任部门和人员要高度认识此次工作的重要性,精心组织,周密部署,严格按照责任分工抓落实、抓成效,确保我局“三基三化”建设工作取得实效。