政务公开

您现在所在位置:首页 > 政务公开 > 政务公开 > 正文

长交执〔2017〕25号关于印发《长沙市交通行政执法局开展城市公共客运“不文明行为”专项整治行动

来源:局办公室   作者:局办公室   阅读:637   更新:2017年06月06日  
 

 

长交执〔201725

 

长沙市交通行政执法局

关于印发《长沙市交通行政执法局开展城市公共客运“不文明行为”专项整治行动

实施方案》的通知

 

各科室、执法大队,有关部门:

现将《长沙市交通行政执法局开展城市公共客运“不文明行为”专项整治行动实施方案》予以印发,请遵照执行。

 

 

长沙市交通行政执法局 

201762

 

长沙市交通行政执法局办公室                201762日印发

 


 长沙市交通行政执法局

开展城市公共客运“不文明行为”专项

整治行动实施方案

 

为进一步深化群众性精神文明创建活动,培育行业文明风尚,不断提高行业文明程度,让广大群众参与创建,让城市治理融入创建,让品质提升引领创建,建设更高水准的全国文明城市,根据长沙市交通运输局《长沙市交通运输局深入开展“不文明行为”专项整治行动实施方案》(长交宣传〔201796号)文件精神,结合我局实际,制定本方案。

  1. 目的意义

    着力培育和践行社会主义核心价值观,围绕建设文明交通运输行业的目标,坚持抑恶扬善、标本兼治的原则,把宣传引导、教育处罚等有效形式融入到城市公共客运“不文明行为”专项整治行动全过程,增强文明意识、安全意识、法治意识,让文明行为受褒扬,让不文明者“长记性”,营造“文明创建人人有责、文明创建人人受益”的浓厚氛围。

  2. 组织领导

        为确保专项整治行动达到预期目标,成立专项整治行动领导小组,在局党委的领导下,全面负责专项整治工作。

      长:何军

    副组长:陈平

      员:刘建南、韩冰、胡卫湘

    专项整治行动领导小组办公室设在局人事教育科,韩冰同志兼任办公室主任,成员为高京军、温涛、梁刚、傅景瑶、张昊、肖向平、马定国、朱华、李立、彭建文、鲁力、张文、李正兴、刘建军、李茜、屈小力、龙胡倩、刘宁。

  3. 重点内容

        (一)舆论宣传利用局门户网站、宣传车等载体形式,大力宣传“不文明行为”专项整治行动的目的意义、重点内容和工作措施。

    (二)教育处罚。加强对城市公共客运行业不文明行为的教育处罚,集中曝光“不文明行为”专项整治行动的典型案例,宣传不文明行为的危害和应当承担的法律责任。

    四、工作措施

    (一)宣传发动(20175月)

    1.发布宣传资料。将市文明办制作的“不文明行为”专项整治行动的公益广告在客运站场、公交车辆广泛刊播,积极营造良好的宣传氛围。

    2.加强媒体联动宣传。广泛利用门户网站、新闻媒体,开设专题栏目,加强联动宣传,切实做好正面舆论引导工作。

    二)专项整治(20175-20177月)

    1.整治内容

    1)整治重点

    重点整治以下不文明行为:公共汽车滞站揽客、到站不停或者在规定站点范围外停车上下客的;出租汽车中途甩客的,未按照规定使用计价器的,无正当理由拒载或者空车候客时未展示空车标志,交接班或者暂停载客时未在规定位置展示暂停载客标志的,未经乘车人允许故意绕道行驶或者另载他人的,拒绝向乘车人提供当次有效车费凭证的。

    2)整治方式

    针对城市公共客运行业不文明行为,加大重点路段巡查力度,加强重点站点现场执法,强化科技运用,从严处罚,严查行业违法违规行为。

    2.舆论监督。在开展城市公共客运“不文明行为”专项整治行动时,要积极邀请媒体记者随同参与;相关整治工作情况,要通过新闻媒体及时宣传。

    (三)常态推进(20178月起)

    1.推广有效整治经验做法。及时收集和分享有关图片资料信息,梳理总结有效做法和经验,不断巩固和扩大城市公共客运“不文明行为”专项整治行动的成效。

    2.纳入日常宣传教育内容。要将“不文明行为”专项整治行动的目的意义、工作理念,以多种形式宣传普及到城市公共客运行业,不断提高文明意识,养成良好行为文明习惯。

    五、工作责任

    局办公室负责舆论宣传工作,联系新闻媒体。

    局人事教育科负责收集和分享有关图片资料信息,梳理总结有效做法和经验。

    局各执法大队负责城市公共客运行业不文明行为依法整治工作。

    局纪检监察、机关党总支负责专项整治行动执法情况督查问责。

    六、具体要求

    (一)高度重视,履职尽责。履行好城市公共客运“不文明行为”专项整治行动主体责任,形成依法治理的高压态势,从源头上扼制不文明行为。

    (二)精心策划,狠抓落实。各部门要加强联动协同,坚持宣传教育、德法并举,精心策划切实可行的整治方案,进一步明确责任、突出重点、细化目标、分解任务,确保城市公共客运“不文明行为”专项整治各项工作落到实处、取得成效。