政务公开

您现在所在位置:首页 > 政务公开 > 政务公开 > 正文

长交执〔2017〕27号关于印发《长沙市交通行政执法局关于开展城市公交违规经营专项整治工作方案》

来源:局办公室   作者:局办公室   阅读:357   更新:2017年06月23日  

 


长交执〔201727

 

长沙市交通行政执法局

关于印发《长沙市交通行政执法局关于开展城市公交违规经营专项整治工作方案》

的通知

 

各科室、执法大队,有关部门:

根据《长沙市交通运输局关于印发<长沙市交通运输局关于城市公交违规经营专项整治工作方案>的通知》要求,现制定《长沙市交通行政执法局关于开展城市公交违规经营专项专项整治工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

长沙市交通行政执法局

2017621

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

长沙市交通行政执法局办公室              2017621日印发



长沙市交通行政执法局

关于开展城市公交违规经营专项整治行动

工作方案

 

为维护城市公交市场秩序,提高服务质量,树立良好的城市交通形象,根据长沙市交通运输局要求,决定开展城市公交违规经营专项整治行动。经研究,制订本工作方案。

一、工作目标

通过加强城市公交市场监管力度,打击违规经营行为、解决我市公交领域存在的违规经营、私自增加运力、服务质量不高等突出问题,维护公平、合理、竞争、有序的城市公交市场秩序,完善城市公交市场管理长效机制,提升城市公交形象,营造良好交通环境。

二、整治范围及重点

(一)整治范围:市城区(含芙蓉区、雨花区、岳麓区、天心区、开福区五区)

(二)整治重点

1.未经主管部门审批,擅自开通的公交线路。

2.超范围经营的公交线路。

3.不按主管部门核定的线路走向运营的公交线路。

4.未经主管部门许可私自购买的公交运力。

5.实际运营的车辆数未达到审批数90>%/span>以上的公交线路。

三、组织领导

为加强对专项整治行动的领导,统筹推进专项治理行动,特成立市交通执法局专项工作领导小组。

  长:何 

副组长:陈  平、刘建南、韩  冰、胡卫湘

  员:各科室、执法大队,有关部门负责人

领导小组下设办公室,陈  平兼任办公室主任。

四、整治步骤及措施

(一)组织动员阶段(2017625日前)

结合市局文件精神,召开专题会议,制定工作方案,成立工作领导小组,明确责任到岗、到位、到人;组织召开动员会,宣贯文件精神,大力宣传城市公交违规经营专项整治工作的重要意义和必要性,进一步强化责任意识;配合运管处前期调查小组对各公交企业违规营运问题进行情况摸底,为后续整治工作开展做好相应准备。

(二)集中整治阶段(2017626日—715日)

与长沙市道路运输管理处联合联动开展3次以上集中整治行动,采取定点检查与流动检查、定时检查与不定时检查、明查与暗查相结合的方式,根据职责分工,查处各类公交违规经营行为。

  1. 违规经营线路整治行动

根据前期调查小组摸底情况,在全市五区范围内对企业私自开通的公交线路、超范围运营的公交线路进行集中整治。

查处未经主管部门审批擅自开通运营的公交线路,责令公交企业立即停止该线路的运营,同时清理违规张贴的公交站点站牌。

查处未按主管部门核准的线路走向运营的公交线路,责令公交企业立即调整线路走向,同时调整违规更改的公交站点站牌。

查处超范围经营的公交线路,责令公交企业立即退回到原许可范围内经营,同时调整违规更改的公交站点站牌。

  1. 违规经营车辆整治行动

根据前期调查小组摸底情况,在全市五区范围内对企业私自购买的公交运力进行集中整治。

查处未经主管部门许可私自购买的公交运力,责令公交企业立即停止违规运力上路运营。

3.运力配备整治行动

根据前期调查小组摸底情况,在全市五区范围内对车辆实际运营数为达到审批数90>%/span>以上的公交线路进行集中整治,责令公交企业按规定配齐运力。

(三)巩固提升阶段

及时上报整治情况至长沙市交通运输局城市公交违规经营专项整治功过领导小组,并按领导小组最终处理意见做好后续处罚工作;对整治行动进行全面认真的分析总结,吸取经验,健全完善反应快、工作实、标准高的长效机制,进一步规范工作程序,巩固集中整治阶段工作成效,避免反弹,确保城区公交车经营规范、服务优质,社会满意度好。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识

要充分认识专项整治工作的重要性,认真履行职责,加大打击力度,建立工作机制,切实把整治工作抓好、抓实、抓出成效,构建长效,切实维护安全稳定的市场秩序,为城市发展提供良好的出行服务和运输保障。

(二)严格执法,严明纪律

执法人员做到纪律严明、依法执政、文明执法,着装整齐并佩戴执法标志;在执法过程中做到处罚有据、符合法定程序,对照行动方案将整治工作落实到位,督查到位。

(三)加强宣传,接受监督

采取各种有效形式,宣传此次专项整治的重要意义,宣传有关法律、法规,教育和引导公交企业自觉遵守管理条例;主动接受监督,向社会公众公布举报投诉电话,听取意见进一步优化专项整治措施,在全社会形成对公交市场齐抓共管的大好局面。

(四)巩固成果,长效管理

持续加强整治后的城市公交行业监管力度,建立长效管理机制,防止反弹,切实提高长沙市城市公交市场服务质量。