政务公开

您现在所在位置:首页 > 政务公开 > 政务公开 > 正文

长交执〔2017〕29号《长沙市交通行政执法局关于开展长沙市出租汽车行业“规范运营行为、提升服务质量”百日专项整治行动工作方案》

来源:局办公室   作者:局办公室   阅读:888   更新:2017年06月23日  

 

长交执〔201729

 

长沙市交通行政执法局

关于印发《长沙市交通行政执法局关于开展

长沙市出租汽车行业“规范运营行为、提升服务质量”百日专项整治行动

工作方案》的通知

 

各科室、执法大队,有关部门:

现将《长沙市交通行政执法局关于开展长沙市出租汽车行业“规范运营行为、提升服务质量”百日专项整治行动工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

长沙市交通行政执法局

2017621

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

长沙市交通行政执法局办公室              2017621日印发

 

长沙市交通行政执法局关于开展

长沙市出租汽车行业“规范运营行为、提升服务质量”百日专项整治行动工作方案

 

为加强我市出租汽车行业经营管理,规范出租汽车市场秩序,提高出租汽车行业服务质量,树立行业文明窗口形象,切实维护乘客的合法利益。针对近期我市出租汽车行业服务质量整体下滑、出租车驾驶员不按规定使用计价器等违规行为和服务不文明现象突出的行业现状,结合省、市交通运输安全“隐患清零”工作安排,以及长沙市交通运输局长沙市出租汽车行业“规范运营行为、提升服务质量”百日专项整治行动工作部署,经研究,制订本工作方案。

一、指导思想

深入贯彻我市深化改革推进出租汽车行业健康发展的意见精神,紧紧围绕市委市政府对出租车行业的决策部署和文明创建要求,以“整治出租汽车行业乱象,全面提升服务质量”为主题,通过专项整治,进一步规范出租汽车营运行为,维护市场秩序,净化经营环境,提升服务水平,促进我市出租汽车行业健康发展。

二、工作目标

通过开展专项整治,巩固文明创建成果,大力整治当前出租汽车行业存在的各类违规违章行为和不文明现象,大幅下降出租汽车行业违章率和投诉率,切实提升全行业驾驶员文明素质和服务水平,提高出租汽车行业整体服务质量,促进经营秩序明显改善,行业形象明显提升,市场秩序明显好转。

三、组织领导

为加强对专项整治行动的领导,统筹推进专项治理行动,特成立市交通执法局专项工作领导小组。

  长:何 

副组长:陈  平、刘建南、韩  冰、胡卫湘

  员:各科室、执法大队,有关部门负责人

领导小组下设办公室,陈  平兼任办公室主任。

四、整治内容

开展集中执法行动,纠正查处出租汽车驾驶员违规违章、不文明行为。

五、工作安排

2017615日至2017923日,为期100天,分为三个阶段:

(一)组织动员阶段(2017615-622日)

结合市局文件精神,召开专题会议,制定行动方案,成立工作领导小组,明确责任到岗、到位、到人;组织召开动员会,宣贯文件精神,大力宣传百日综合整治行动的重要意义和必要性,进一步强化责任意识;主动联系媒体,营造良好的舆论氛围。

(二)集中整治阶段(2017622日—831日)

与市道路运输管理处等相关单位联合联动,针对城区各出租车营业站点及其周边等重点区域,加大执法力度,根据职能职责分工,依法严厉查处出租车各类违规违章行为以及机动车非法营运行为。在此阶段,专项整治及打非工作双管齐下,形成强大的工作态势。对违规经营的出租车及非法营运车辆进行强有力的打击和震慑,确保整治行动取得明显成效。

(三)巩固提升阶段(201791日—923日)

强化日常管理,健全完善反应快、工作实、标准高的长效机制,进一步规范工作程序,巩固集中整治阶段工作成效,避免反弹,确保城区出租车经营规范、服务优质,社会满意度好。同时,对整治行动进行全面认真的分析总结,总结经验。

六、工作要求

(一)提高思想认识

全市“规范运营行为、提升服务质量”百日专项整治行动是整顿我市出租汽车行业乱象的一击重拳,也是改善行业形象的一个有利契机,务必要高度重视,要加强组织领导,明确工作重点,做好部署安排,力求圆满完成工作任务,并积极向上级汇报工作情况。

(二)依法依规执法

以交通运输部最近发布的《巡游出租汽车经营服务管理规定》(交通运输部令2016年第64号)为抓手,强化法治思维,维护公平竞争的市场秩序,确保出租汽车驾驶员群体稳定,努力实现出租汽车运营规范有序、服务质量显著提升、乘客和社会满意度稳步提高、城市对外窗口形象不断提升,为城市发展提供良好的出行服务和运输保障。对出租车驾驶员不按规定使用计价器、安装跳跳表、使用假钞等不文明行为依法进行查处。

(三)加强智慧执法

部门联合联动,采取定点与流动检查、定时与不定时检查、交叉与联动检查、明查与暗访相结合的方式,对重点区域、重点路段、重点站点以及投诉多发地段的出租车服务情况开展集中整治,利用科技手段实时收集出租车市场信息,进行动态管理;对车辆违法违规情况、驾驶员信息,及时抄告相关单位;向社会公布举报投诉电话,及时查处各类违法违规行为,并接受社会各界的监督检查。

(四)强化舆论宣传

坚持正面引导为主、曝光鞭策为辅的宣传方针,利用电视广播、报刊杂志、网络等媒体,加大宣传力度,在行业中营造良好整治氛围。及时总结宣传整治行动进展情况、成效和经验,充分调动和发挥舆论导向作用;同时多形式开展宣贯调查,掌握出租车驾驶员对于不文明行为的了解情况和出租车企业对市委市政府文明创建要求的贯彻宣传情况,侧面对出租车企业文件精神落实情况进行监督督促。