党务公开

您现在所在位置:首页 > 政务公开 > 党务公开 > 正文

长交执发〔2017〕12号关于印发《长沙市交通行政执法局关于开展“亮身份、强服务、争先锋”主题实践活动的实施方案》的通知

来源:局办公室   作者:局办公室   阅读:324   更新:2017年08月16日  


 

长交执发〔201712

 

中共长沙市交通行政执法局委员会

关于印发《长沙市交通行政执法

关于开展“亮身份、强服务、争先锋”主题实践

活动的实施方案》的通知

 

局机关党总支、局属各支部:

现将《长沙市交通行政执法局关于开展“亮身份、强服务、争先锋”主题实践活动的实施方案》印发给你们,请认真组织学习,并结合实际抓好贯彻落实。

 

 

中共长沙市交通行政执法局委员会  

201785日       

 

 长沙市交通行政执法局办公室        201785日印发

长沙市交通行政执法局

关于开展“亮身份、强服务、争先锋”主题

实践活动的实施方案

 

为推动“学”“做”深度融合,进一步对标立靶,强化本单位广大党员的身份意识、服务意识和先锋意识,充分发挥党员的先锋模范作用,根据《长沙市交通局关于开展“亮身份、强服务、争先锋”主题实践活动的实施方案》(长交人201741)和局党委《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》的有关要求,决定在本单位广大党员中开展“亮身份、强服务、争先锋”主题实践活动。现提出实施方案如下:

一、活动对象

长沙市交通行政执法局各级党组织、全体共产党员。

二、活动内容

1.亮身份,强党员意识。各级党组织要组织引导广大党员主动把身份亮出来,把责任担起来、把形象树起来。在亮出身份的同时亮出责任、亮出承诺、亮出目标、亮出任务,真正做到一名党员就是一面旗帜,一名党员就是一根标杆。一是统一佩戴党徽。广大党员在工作时间,党组织召开党内重要会议期间,党组织举办党内重大活动(如党员志愿者服务、党员集体宣誓、主题党日活动、在职党员进社区等)和其他需要佩戴党徽的场合,应当佩戴党徽,表明党员身份,增强党员意识,激发广大党员发挥先锋模范作用的内生动力。二是亮明岗位职责。通过设立党员公示牌、党员先锋岗、党员责任区以及发放党员服务卡等形式,亮明岗位责任,激励广大党员带头严格落实岗位职责标准,在各项工作中建样板、立标杆、树典型。三是公开承诺践诺。各级党组织和广大党员要突出为民服务内容,立足岗位实际作出公开承诺,执法行政窗口要通过制作公开承诺标牌,利用局门户网站、电子显示屏等多种形式,公开承诺内容,接受群众监督。

2.强服务,树党员形象。各级党组织要以“服务群众、服务社会、服务大局”为目标,引导广大党员干部着力解决事关群众切身利益的交通民生问题,树立心系群众、服务群众良好形象。一是大力提升服务效率。各级党组织应对照本单位工作规范和服务标准进行对标定位,积极开展执法学习和培训,积极参与交通工匠技能大比拼活动,切实提升服务本领,提高服务效率。二是切实转变工作作风。各科室、大队特别是行政窗口严格执行首问负责制、服务承诺制、一次性告知制、限时办结制和责任追究制,建立健全行风评议、监督问责等制度,大力推行“一站式”服务、“绿色通道”服务、预约服务、网络服务,不断改进政风行风和服务作风。三是做群众的贴心人。大力实施“民生工程”,按“顺民意、解民忧、保民安、惠民生”的要求,在交通信息化(微信公众号)、出租车通道管理、量化窗口(办事及相关业务指引、网约车政策宣传、处罚流程)方面做3件以上实事;引导青年文明号等志愿服务团队,通过走访调研、社会实践、便民服务等形式定期开展活动,自觉为党分忧、为民解难。      

3.争先锋,立岗位标杆。各级党组织应针对本单位实际,推动“两学一做”学习教育与“岗位作贡献、合格见行动、凝心聚力创建国家中心城市实现基本现代化”的要求结合起来,深入创建“共产党员示范岗”,引导党员在本职岗位上建功立业,在为民服务中展示先锋形象。党员领导干部要争做“敬业先锋”。要把维护班子团结和谐与推动交通运输工作争创一流有机结合,服从大局,勇于担当,立足岗位和分管工作实际,自我加压,提升标杆,比敬业、比作为、比作风。各党支部和党员要争做服务先锋。各支部要依托“结对共建”、在职党员进社区主题党日等活动载体和形式,引导党员争当便民利民先锋服务群众模范;党员干部要立足岗位履职尽责,强化工作创新,改进工作作风,提高工作效率,提高服务水平。局机关交通行政窗口要带头提升服务水平,有效整合公共服务项目和审批办理事项,在争建群众满意窗口、争做服务标兵等活动中当先锋。局各执法大队要主动服务于全市公交企业和出租、网约汽车企业,紧紧围绕争创先进、安全运营、文明服务、诚信经营、守法经营、服务群众的要求,据公共交通和出租车的行业特点制定“亮牌评星争先锋”活动详细方案,精心部署,认真组织,将公共交通和出租车行业打造成“创建国家中心城市”的文明窗口和展示省会城市形象的最佳“名片”。

三、活动要求

1.要高度重视,加强领导。展“亮身份、强服务、争先锋”主题实践活动,对于提高党员意识、改进工作作风、密切党群关系、彰显交通运输行业省会形象具有积极促进作用。各党组织要充分认识开展活动的重要意义,围绕大局,突出重点,紧密结合本单位各岗位的实际,明确职责分工、目标任务和推进措施,细化方案,精心组织。

2.要结合实际,务求实效。各级党组织要把开展主题实践活动与“两学一做”学习教育结合起来,与基层党建“规范建设年”结合起来,与“树典型、立标杆”活动结合起来,与主题党日、党员志愿服务等结合起来,与解决“最后一公里”问题结合起来,着重解决办事流程不优化、工作作风不扎实等群众反映突出的问题。要以提高群众满意度为导向,通过设置意见箱等,接受服务对象评价,听取意见建议,整改存在问题。

3.要加强宣传,营造氛围。要充分利用局门户网站、宣传栏、微信等宣传阵地,开设专栏,大力宣传在主题实践活动中涌现出来的先进典型,营造全员参与的活动氛围。要着力打造示范点和示范岗,培育一批党员服务标兵,对表现突出的党员服务标兵和“共产党员示范岗”,适时予以表彰。

4、要强化督导,促进落实。局党委及市交通局将采取召开座谈会、经常性督查、随机抽查等方式,不定期对本单位活动情况进行检查,了解活动进展,通报活动情况,总结交流经验,研究解决问题。我局将“亮身份、强服务、争先锋”主题实践活动开展情况作为年度党建工作考核的重要内容,对思想上不重视、工作上不得力的,及时通报批评,要求限期整改。各支部要立足部门特点和行业特色,周密安排部署,扎实有效推进,确保活动取得实实在在的成效。