工会工作

您现在所在位置:首页 > 政务公开 > 工会工作 > 正文

长沙市交通运输局关心下一代工作委员会文件

来源:局工会   作者:局工会   阅读:2041   更新:2015年06月04日  

 

 

长沙市交通运输局关心下一代工作委员会文件


长交关字〔20152

 

长沙市交通运输局关心下一代工作委员会

关于开展纪念世界反法西斯战争胜利暨

抗日战争胜利70周年故事会比赛的

通  知

 

局属各企事业单位关工委:

2015年是世界反法西斯战争胜利70周年,也是中国人民抗日战争胜利70周年。中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,是近代以来中国反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争,为实现民族独立和人民解放奠定了重要基础。中国人民为世界各国人民夺取反法西斯战争的胜利、争取世界和平的伟大事业作出了巨大贡献和民族牺牲。经研究,决定组织全系统中小学生举办纪念世界反法西斯战争胜利暨抗日战争胜利70周年故事会比赛。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

通过纪念世界反法西斯战争胜利暨抗日战争胜利70周年,抓好青少年爱国主义教育,使青少年牢记救亡图存的艰辛历史,牢记中华民族为世界反法西斯战争作出的巨大牺牲,铭记落后挨打之耻,帮助青少年树和平感恩之心、立爱国报国之志。

二、活动时间

20153月至8月,其中714日(星期三)在市交通运输局举办全系统故事会比赛。

三、活动规则

1、题材要求。故事会的内容要紧扣主题,生动形象。故事可以展现抗战历史情节,可以是对抗战英雄的历史记忆,还可以是以抗战题材创作的故事等等。以长沙抗战为题材的故事(如长沙大会战等),将予以加分。

2、参赛要求。⑴、参赛选手必须使用普通话。⑵、故事比赛分中、小学两组进行。初、高中生为一组,小学生为一组,各单位可根据具体情况组织中、小学生开展抗战题材的故事比赛,在此基础上,推荐1-2名优秀选手参加局关工委的比赛。⑶、每位选手参赛的时间严格控制在8分钟以内,超时扣分。

3、评比表彰。比赛设一、二、三等奖若干名进行表彰。两名一等奖将推荐参加市关工委举办的全市故事会总决赛。

四、工作要求

1、切实加强领导。各单位关工委要充分认识纪念世界反法西斯战争胜利暨抗日战争胜70周年的重要意义,切实加强组织领导,把故事会比赛作为今年主题教育活动的重要环节抓好抓实。

2、广泛宣传发动。要大力宣传纪念世界反法西斯战争胜利暨抗日战争胜利70周年活动,努力扩大活动影响,形成浓厚氛围。各单位关工委要利用各种宣传阵地,采用多种方式做好宣传发动工作。

3、参加全系统故事比赛的申报材料(见附表)须于2015710日前上报局关工委办公室匡通辉(QQ525854735)。参赛故事文稿电子版须同时上报。

 

 

             长沙市交通运输局

            关心下一代工作委员会 

      201536