我有话说

您现在所在位置:首页 > 行政执法 > 我有话说 > 正文

有“政”有“治”,简单处事 作者-姜灿

来源:局办公室   作者:局办公室   阅读:2799   更新:2013年05月28日  
 

 有“政”有“治”,简单处事

                   -------“中国梦”触笔我的处事心得

人一生中有许多梦,有梦就有了目标。当你实现了一个梦想,还会有很多梦想随之而来。有梦,才能成长;有梦,才有未来;有梦,国家才能更加强大;有梦,我们的世界变得更美丽!中国梦,复兴的梦,梦很长,上下悠悠几千年;中国梦,崛起的梦,梦很重,征程任重而道远。北宋著名哲学家张载曾说过:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。

然而,当我们把抽象的梦想变成一件件具体的事情的时候,却发觉我们梦想并不能触手可及,如果不努力,一切都白费,梦想也只能是泡影,随风而逝,化作历史的尘埃。我们只有努力、努力、再努力,脚踏实地的做好每一件事,才能一步一步地接近我们的梦想,才可能梦想成真。当今,领导们率先垂范,为国立本,为民请命。事无巨细、亲力亲为。

就在我们周围,我曾今亲身感受到张剑飞市长的典范执行力,他传承了马克思、毛泽东、邓小平等历代伟人的思想----“实事求是”,他的“绿色梦、环保梦、节能梦”升华地演绎了伟人们的思想精髓,他的梦正是通过一个个小小的细节才得以实现,把我们长沙建设成了幸福指数最高的宜居城市。一个小小的闸门,要讲究力的平衡,节能运行,不浪费电力资源;大大小小的基建工程,要讲究顺应自然,浑然天成,不留下改造的痕迹。“质本洁来还洁去”。----简简单单,把事做好、把人做好、把政理好。

天道酬勤、政通人和。天道、人道、政道,道道相通。

我,一个普通得不能再普通的干部,我的梦很简单:有“政”有“治”,简单处事,重点落在“简单”处事。要政治但需民主,遵循客观规律,实事求是看问题,简简单单做事情。这样的“简单”并不是粗陋处事,而是行为规范,用心做事,心无旁骛,远离是非纷争,做好自己的本分。不计他人话短长,用自己的“真” 、“善” 、“美”成就“大爱”,所谓“大爱无疆,万事永昌”。

我的梦看似简单,做起来却很难,而且很多人不理解,或者是理解不全。的确,很多人认为这是一个物欲横流的时代,在灯红酒绿的推杯换盏之间,在你情我愿的惺惺相惜之间、在荷尔蒙沸腾的“官”道“王”道之间----权、利和欲的驱使,让很多人失去了理智,看不清世界的本源、事物的本质。

前不久,偶尔从媒体上看到一句时髦的调侃,说当今的人际关系是“上流社会人抬人,中流社会人挤人,下流社会人踩人”,思量再三,感慨万千。

“抬”得再高,自会有高的危险,也必须为“高”而付诸代价;“挤”是不争的现实,无言以对,咱不说废话;“踩”是不“公”还是无“德”,我说不清楚。但是我知道,不管是“抬”、“挤”、还“踩”,它都是背离美好人生、和谐社会的劣根,自会有法律、道德来约束,有自然的伟力来主宰其主人的身心健康乃至生命。

世界原本并不复杂,只是因为人的想法多了、欲望膨胀了、荷尔蒙沸腾了----社会才变得光怪陆离,越来越复杂,才会有人情冷暖、宦海沉浮。如果人们都事实求是、理性办事,少些功利性的煽情鼓动,少一些巧取豪夺,那么社会一定是收获和付出成正比,自然、美好、大道光明,所谓“人间正道是沧桑”也将成为历史,不再演绎。我们的省委领导盛茂林同志,任组织部长时一再强调:“不能让专心做事的技术人员吃亏,不能让脚踏实地的老实人吃亏”。凭此一言,我们就应该尊他为和谐社会的使者、优秀干部的楷模。他让多少技术人员能有一个干事的平台,让多少老实人简简单单地做事、无怨无悔地付出----更多的贡献我说不好,自有高人去评说。    

爱因斯坦曾说:照亮我的道路,并且不断地给我新的勇气去愉快地正视生活的理想的,是善、美和真。然而狄更斯说:善和恶,总是混合在一起,错综交互。是啊,事物总是相对存在,真与假、善于恶、美与丑,我们只要能去伪存真、向善至美,如此简单地生活和工作,就会发现:原来我们的世界是如此的美好,我们的环境是如此和谐,我们可以如此的幸福,不会因为假的、恶的、丑的因素影响自己的心情,扭曲自己的灵魂,也不会被所谓沸腾的荷尔蒙灼伤自己----

我爱“简单”。我梦想“简单”处事。

我的梦,虽然过于平凡,但实实在在,贴近你我;虽然不值得炫耀,但真真切切,反映本原,应该说反映了大多数普通干部的心声。学会分析事物的实质,做自己该做的事,做好自己的本质工作。

有人问:你什么时候都成哲学家了?我自嘲一笑。点点滴滴,不过是些零星的感悟。写下来能供大家分享,也有些回味。人常说:梦笔生花,花易凋零,真抓实干,垂垂长青。岁月无情人易老,功德圆满芳自留。

姜灿原创

   2013517