执法动态

您现在所在位置:首页 > 行政执法 > 执法动态 > 正文

执法为民 护航春运——执法二大队

来源:局执法二大队   作者:局执法二大队   阅读:1725   更新:2016年03月10日  

执法为民 护航春运

    春节回家,与亲人团圆,享受家的温馨,是广大旅客朋友内心最真实的写照。为确保2016年春运工作安全有序的开展,执法二大队认真贯彻执行上级关于做好春运工作的指示精神,按照“以人为本、安全第一”的指导原则,落实工作责任制,严抓各种违法违规现象,积极开展道路巡查和旅客运输监管工作,确保做到长沙汽车西站及周边春运期间的组织指挥、应急措施等各方面工作有效落实,圆满完成春运任务。

                     

执法人员工作交流                                                             执法现场


联合出击,打响春运工作第一枪。针对岳麓大道莱茵城周边、先导加油站存在大客车违法违规上下客及私家车非法运营的情况。2016129日,我队联合岳麓区交通运输局、长沙汽车西站等部门对岳麓大道、先导加油站、莱茵城小区等地开展了春运联合整治行动,并邀请了湖南都市频道、长沙政法频道的媒体记者进行了全程跟踪报道,通过媒体提醒广大旅客春运期间安全有序出行。一系列的专项整治行动有效地遏制了岳麓大道违法违规现象,取得了一定的成绩,得到了广大旅客朋友的高度赞许。

加强监管巡查,严格检查春运运营车辆。为强化汽车西站及周边的执勤巡查,增加日常巡查频率,扩大执法巡查区域,注重巡查监管的效果,严厉打击站场区域违法违规行为,我队加强站外巡查,严查运营车辆相关营运资质及运营手续是否齐全。同时,劝离疏导准备站外上车的旅客朋友,制止喊客拉客行为,强化引导,保障旅客出行安全。

    加强站场管理,严把安全关。站场旅客运输护航工作的有序开展直接关系到旅客朋友的安全出行,为此,我队坚持日常检查监督工作毫不放松,坚持重点工作常抓不懈,坚持目标不落实不放手,严把“三不进站、六不出站”关。

    多管齐下,综合整治违法违规现象,强化执法监督。春运期间,我队主动与岳麓区交通运输局、市公安局公交治安管理分局等多家职能单位,联合联动,携手打击、查处客运市场各类违法违规行为,共同护航春运。春运期间,我队教育和纠正违规经营车辆近百台次,及时疏导劝离旅客朋友1000余人次。其,查扣非法营运车辆10台(含非法营运套牌下线的士)、查扣违规道路客运车辆6台、查扣道路运输牌证4本。有效地维护了站场及周边客运市场的春运秩序。(执法二大队 供稿)