执法动态

您现在所在位置:首页 > 行政执法 > 执法动态 > 正文

严格执法 严阵以待——执法三大队

来源:局执法三大队   作者:局执法三大队   阅读:1789   更新:2016年03月10日  


严格执法 严阵以待

 

一年一度的春运拉开大幕。为使繁忙的运输市场有序运行,执法三大队全员上路,与局机关抽调人员大力开展春运保障工作,全力以赴做好春运执法工作,保障春运期间广大群众交通出行安全、有序、畅通。

提早谋划,夯实春运执法基础。今年春运,我队第一时间制定了春运工作方案,及时与雨花区交通局、天心区交通局进行协调、沟通,划清责任区、分工到位、责任到人,积极开展运输市场的综合整治行动,严厉打击各类交通运输违法违规行为。春运期间,我队所有执法人员、值班人员24小时保持电话畅通,建立全市范围内的应急联动机制,及时妥善处理各类突发事件。同时,建立完善春运期间执法人员上路巡查制度,全面统筹执法力度,及时调整执勤模式,在节假日和客流高峰时段实施错峰执法,提高重点路段和时段巡查频次。坚持定点执勤与巡查管控相结合,确保路面执法工作规范、有序、有效开展。

加强执法监管力度,保障运输安全畅通。春运期间,为确保市民安全出行,按照相关要求,我队队强化对“营转非”客车非法营运、私家车非法营运、滴滴、优步等软件用车的违法行为查处力度,并加强对客运站场、临时站场等旅客集散地监管检查力度。为避免春运高峰期汽车南站过渡站出进站口出现交通拥堵现象,我队还积极配合有关部门做好“保畅通”执法工作,配合龙骧集团的运调科做好应急运力的调度和旅客转运疏导工作,落实执法责任,合理调配执法力量,有针对性地开展执法工作,保障运输安全畅通。

严查严治违法行为,确保运输市场稳定有序。春运期间,我队加强对影响运输市场秩序违法行为的查处力度,以确保运输市场稳定有序。重点查处客运班车、包车非法揽客、甩客等违法行为,特别是旅游包车非法从事班车经营,以及违反包车管理规定等违法经营行为;查处客运班车不按规定线路行驶、不按规定站点停靠等违规行为。加强非法公司从事线路车非法营运的处罚力度,依法查处常德至长沙、新化至长沙、长沙至平江、长沙至安化等多条线路的违法经营行为。依法查处客运站私自接纳未经批准的客车进站经营、允许客车超载出站等违法行为。截止225日,我队依法查扣非法营运车辆16台,违法违规大客车2台,违规大客车的8套线路牌证。


 
  

执法现场



 (执法三大队 供稿)