执法动态

您现在所在位置:首页 > 行政执法 > 执法动态 > 正文

提前谋划 重拳出击——执法五大队

来源:局执法五大队   作者:局执法五大队   阅读:1980   更新:2016年03月10日  


提前谋划 重拳出击

为了贯彻落实我局春运相关文件精神,规范长沙火车站区域道路客运市场经营秩序,执法五大队科学安排、主动作为,采取有效地保障措施,让每位旅客能安心回家、顺利到家。

一是加大站场客运秩序过程监督。事前监督:120日,我队提前与龙骧集团长株潭中心车站沟通,要求车站严格执行春运期间“三不进站、六不出站”安全管理规定,制定旅客滞留应预案,完善长株潭中心车辆安全检测设备,确保安全生产责任落实到位;事中监督:春运期间,对进站车辆和出站车辆进行牌证动态检查,严格按照相关法律法规执法,做到违法必究、执法必严;事后监督:对春运以来多次违规运营的车辆不搞“一罚了事”,而是将这些对象作为执法重点关照对象,强化约谈力度,对于“顶风作案”者,一律依法“顶格处罚”。

二是加强内外部门的组织与协调工作。122日,我队主动与芙蓉区交通运输局有关负责人沟通,制定了春运期间双方联合执法的具体方案,定期和不定期开展联合执法行动,有效形成执法合力;在春运期间,我队主动融入到长沙火车站综合管理办公室的“大执法”体系,扩大了交通行政执法“朋友圈”。

三是加大执法宣传力度。130日,湖南都市频道对我队查扣岳阳线路商务车进行了正面报道;125日,湖南经视频道和长沙政法频道对我队查处侯家塘下线的士非法营运执法行为进行了正面报道;22日,湖南都市频道以《护航春运,清除长沙火车站周边“地下车站”》为题对我队进行了正面报道;219日,长沙政法频道对我队在火车站查扣滴滴打车非法营运行为进行了正面报道。通过一系列正面报道,来维护执法队伍良好形象,突出交通行政执法的正面导向。

四是加强对黑站点和黑车的打击力度。112日,针对湖南巴士一分公司所属的位于芙蓉区车站中路222-1222-3商铺涉嫌违规经营站点的行为,我队主动联系长沙火车站综管办、芙蓉区交通运输局有关负责人一起上门,对湖南巴士一分公司相关负责人和上述商铺的承租人及次承租人进行约谈,并对湖南巴士一分公司下达了停止违法经营行为的法律文书;124日至222日,我队出动车辆86台次,出动执法人员220人次,检查客运车辆156台,查处非法营运行为16起,其中查扣牌证5本,下线的士1台,私家车2台,客车2台,专车3台,商务车3台。

“严格履职,文明执法”既是对执法人员素质的内在要求,也是评价交通行政执法水平的客观标准。作为奋斗在长沙基层执法一线的交通人,他们的工作是平凡的,但事业是伟大的,旅客们平安回家就是对这群可爱的人精彩地一个“赞”。

  


图片说明:图一为执法现场 图二为大年初一,局领导班子至一线慰问坚守岗位执法人员, 图三为执法现场


(执法五大队 供稿)