执法动态

您现在所在位置:首页 > 行政执法 > 执法动态 > 正文

严格查处涉事“黑车”,切实维护站场秩序

来源:局执法三大队   作者:局执法三大队   阅读:2184   更新:2016年04月27日  

 

420日,一名外地乘客李先生向我局反映,自己在长沙汽车南站被拉客的人叫上一辆“黑车”,上车前,车主称只要80元将其送至黄花机场,下车时却向他强行索要260元。我局立刻将举报信息派发给执法三大队。421日,我局执法三大队联合长沙市公安局公交治安管理分局治安大队对汽车南站过渡站及其周边非法营运、喊客拉客等现象进行摸排调查,及时核实了举报人的举报信息,以便进一步采取行动。

次日,我局执法三大队、长沙市公安局公交治安管理分局治安大队根据已掌握的信息,迅速开展联合执法,10时许,根据李先生提供的车牌号码,执法队员在长沙汽车南站外发现了这辆“黑车”,停放在距离长沙汽车南站过渡站进站口10多米远的空地上,但车里没有人,我局执法队员立刻将车拍照发给李先生后。李先生称,当时一名男子就是驾驶这辆车把他从长沙汽车南站送到黄花国际机场,并向他强行索要了260元车费。随后,执法队员及民警在该车周边蹲守,等候时机,准备一举将车主抓获。近4个小时过去,直至昨日1350分左右,车主似乎有所警觉,一直没有出现。该车前挡风玻璃下方留有电话号码,执法队员决定,直接通知车主过来接受调查。然而,执法队员打电话过去,对方没有接听。在此情况下,执法队员决定将车辆作为违法证据进行登记保存,并安排拖车将其拖走。

我局将对此进行进一步取证、调查,如果查明事实确实是非法营运,将严格依法惩处。同时,长沙市公安局公交治安管理分局治安大队相关负责民警称,目前,他们已掌握车主身份信息,将传唤其过来接受调查。按照李先生所讲述的情况,该车车主还涉嫌敲诈勒索,虽然金额较小,不构成刑事犯罪,但如查明事实属实,警方将依法对其进行行政处罚。

我局呼吁广大乘客,请乘坐正规营运车辆出行,不要轻易跟随喊客拉客人员乘坐非法营运车辆,更不要轻信其“低价”承诺,以免利益受到损害。如果遭遇敲诈勒索,务必记住车牌号码、驾驶员面部特征、乘坐时间、地点等关键信息,将情况尽快反映至交通执法部门,并配合做好取证工作,我局将依据相关法律法规进行查处。

暴风截图201642526332734

      执法现场--执法人员联系“黑车”车主

暴风截图201642526725375

执法现场--涉嫌非法营运车辆被拖走


                              (执法三大队供稿)