执法动态

您现在所在位置:首页 > 行政执法 > 执法动态 > 正文

积极联动、铲除隐患——货车非法运输储存危险品货物被查

来源:局执法四大队   作者:局执法四大队   阅读:566   更新:2017年07月26日  

积极联动、铲除隐患

——货车非法运输储存危险品货物被查

执法四大队

 

厢式货车满载液化气罐,变身“黑气库”从事非法运输、销售,这样一个随时会引发危险的移动气库,日前被执法人员查扣。

2017719日,我局接到燃气热力管理局举报,在河西潇湘北路狮子岭路路口附近停有一疑似装有瓶装液化气的厢式货车,请求采取联动行动。执法四大队全体人员立即行动,驱车赶往举报地点。到达现场后,经与燃气热力管理局相关人员沟通,确认嫌疑车辆为一台车牌为湘AEW225白色中型厢式货车,车厢紧闭。通过缝隙,执法人员发现了大大小小的几十瓶液化气罐。从车辆干瘪的轮胎,可以看出该车辆已长期停放于此。由于高温炎热,车辆露天停放,且附近不足5米处有一高压变压器,存在重大安全隐患经现场执法系统核查,确定该车未取得道路危险货物运输许可,是一辆以车代库、长期从事“黑气”运输、销售的车辆。

经与车身广告所留联系电话联系,执法人员与附近一处液化气站取得联系,核实该车辆是用作液化气钢瓶中转。我局立即要求当事人赶到现场协助调查。1个小时后,该液化气站的相关人员到达现场,打开车厢门,发现车厢内共有22个液化气钢瓶。经现场拍照、摄像、笔录等取证程序后,所有钢瓶交由燃气热力管理局负责转运扣留。该厢式货车由执法四大队依法开据执法文书后,调拖车拖离现场,至岳麓金盾停车场。

近期,我局根据长沙市燃气热力管理局举报,积极配合长沙市燃气热力管理局采取联动行动,先后多次对进行非法运输、存储液化气瓶的违规车辆开展执法行动,取得了明显成效。在此,我局提醒广大道路货物运输经营者和从业人员,液化石油气易燃易爆属于液化气类危险化学品,从事危险化学品道路运输需严格遵守国家《危险化学品安全管理条例》和《道路危险货物运输管理规定》,取得危险道路运输许可,具备从事道路危险货物运输资质。