我有话说

您现在所在位置:首页 > 行政执法 > 我有话说 > 正文

[领导推荐]从参禅的三重境界谈工作心得体会 作者-陈怿熹

来源:局办公室   作者:局办公室   阅读:2534   更新:2014年03月03日  

 

 

 

从参禅的三重境界谈工作心得体会

                                     陈怿熹

  2013年大学毕业之际,我参加长沙事业单位的招录考试,并且很幸运地成为了长沙市交通行政执法局这个大家庭的一员,从象牙塔里对任何事情都充满好奇的大学生,到成为一名基层执法的公务人员,感慨颇多,在忙碌而充实的工作中,我学习到许多知识,也洒下了不少汗水。佛家讲究入世与出世,于尘世间理会佛理之真谛。人之一生,从垂髫小儿至垂垂老者,匆匆的人生旅途中,我们也经历着人生的三重境界。我也想用这三重境界谈谈我的工作心得体会。

      看山是山,看水是水

  工作之初,还怀着对职场工作的好奇与新鲜,对一切事物都用一种学生幼稚的眼光来看待,山就是山,水就是水,对许多事情懵懵懂懂,不知道要做什么,也不知道在每天的工作中能学到什么,还好,这样的时间持续不长,我慢慢懂得了事无大小,只有点滴积累,不断才能丰富基层执法工作经验。

  著名作家柳青曾说过,“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候”。从学校到社会,是一个很大的反差,也是很关键的一步。我慢慢懂得了如何虚心向身边的领导同事学习,向参与的执法实践学习,在较短的时间内熟悉了情况、进入了角色,较好地实现了高起点和低落点的“软着陆”。

  在接下来的工作里,慢慢在联合执法行动经风雨、见世面、受教育、长才干,有了一个持续的、较快、较大的提高。

   这一阶段,我深深地明白:无论在任何地方,任何工作岗位,最重要的是放低自己的位置,只有肯静下心来,努力学习,虚心求教,才能够找到自己的位置。才能摆脱只看到事物本身肤浅一面的幼稚眼光。因此,这一阶段虽然有点无所适从,但是并不迷茫。我常常提醒自己“不当先生当学生;不当内行当外行;不当客人当主人;不当教练当队员”,始终坚持把学习放在首位,向书本学,向实践学,向领导学,在干中学,在学中干。我抓紧一切时间,学习有关交通执法工作的政策法规,相关法律知识,在理论知识上奠定了良好的基础;平时注意观察,逐步了解基层执法工作性质与运作;坚持记写工作心得,把每天的所做、所得、所思记录下来,及时总结,不断提高。时时处处做个有心人是我工作良好开端的基础。

    基层执法工作可以说是杂、碎、多,工作中我给自己定了一个标准:鹰眼、兔子腿、古道热肠,事无大小,积极以待,不论份内份外,主动发现工作,抓住工作。摄像,取证,开单,我都逐步学会去做。 

  二  看山不是山,看水不是水

  基层执法工作是辛苦并且可以说是危险的,每天可能都要经历一些惊心动魄的场面,会有感觉每一天都是在争吵中度过的,我开始会去思考看到的并不一定是真实的,一切如雾里看花,似真似幻,似真还假,山不是山,水不是水,随之而来的是迷惑、彷徨、痛苦与挣扎。            于是我慢慢用心地去体会这份工作,会去思考非法营运司机为什么会暴力抗法,乘客为什么不愿意回答取证等问题,是不是我们的工作方式方法不对,于是对一切都多了一份理性与现实的思考,山不再是单纯意义上的山,水也不是单纯意义的水了,这份工作也应该更讲究方式方法。我明白了如何更好地发挥优势,注重方法,充分运用所学知识,多看多想多做事少说话。

  确实,在这样一个责任与牺牲常常为人所忽视的时代,我看到我们执法队上的领导同志们在日复一日、年复一年的工作着,可他们的热情并没有被时间所磨蚀,依然早到晚归,兢兢业业。他们对每一次执法行动的精心组织和兢兢业业的工作态度,都在日常的潜移默化中教育着我,感化着我,使我逐渐学会严谨的工作态度,学会如何得体到位的待人接物。

  考虑到我是一名女性,我负责乘客取证,开单这一部分工作。乘客的取证是一项重要并且困难的事情,我利用女性亲和力比较强的优势,学会对不同的人运用不同的问询方式,取证结果也得到了领导和同事的肯定;开单看似是一件简单的事情,但是却是不容许有任何错误的,最重要的就是要做到心思细腻,包括车牌号码,司机的每一句话在内,都有可能对于整个行动起着至关重要的作用,对字词的斟酌,对资格的认定,对范围的确定,都需要严谨的态度,一点差错都能造成很大的错误处理具体问题哪怕是很小的事情也往往面临不同的利益关系,因此有全面性的视角比较容易既坚持原则,符合上级精神,又能把握分寸,合理地对待工作对象。遇到紧急情况要讲究条理性,分门别类,清晰,简单,易懂,这样能提高效率又便于操作。否则,容易造成麻烦和误会。解决问题有一定的程序性,时刻记住自己的权限,记住自己是一个集体的一份子,掌握和理解程序

   考虑到我所学习的专业,信息管理与信息系统,我负责整理视频资料这一块,这也是证据链非常重要的一部分,能够客观如实地反映问题,通过做这项工作,我更加体会到身处知识经济时代,自主学习的重要性。工作之余,我更加注意学习计算机知识,提高专业水平。同时也深刻认识到,做为一名信息管理专业的大学毕业生,更应学以致用,充分发挥现代科技知识对工作的辅助作用。 

   三  看山还是山,看水还是水

  我认为当工作的经历积累到一定程度,不断的反省,对工作的内容、对工作的方法有了一个清晰的认识,认识到工作的本质,知道哪些工作要做,哪些工作不做,哪些话该说,哪些话不该说,这时,看山还是山,水还是水,只是这山这水,看在眼里,已有另一种内涵在内了。这即是是我今后的努力方向。

  在这一阶段,重要的就是认真总结,勤于修身,一次次的执法行动,一次次的亲历亲为,让慢慢我在工作中汇点滴成溪流,迅速的成熟起来,实现了由一名在校大学生向一名合格的基层执法人员的转变。

  在今后的工作、学习和生活中,我将努力做到以下两点:

  第一,总结经验,汲取教训,进一步完善自我。过去的工作实践,使我受到了教育,得到了锻炼,思想认识水平有了较大提高,工作中取得了一定的成绩,对自己也有了一个初步的定位和比较全面的认识。我认识到个人性格、工作能力以及自身文化素养和思想政治素质的不足之处,注意到了个人在工作作风和生活作风上存在的问题。如学习抓得不够紧、工作主动性不强、工作经验不够丰富等。所有这些,都使我深刻反思,同时,也使我明确了今后的努力方向,在工作和生活中树起了一把客观评价自我的标尺。领导们善意的批评、谆谆的教诲,让我明白了怎样做一名优秀的基层执法人员,也明白了自己身上寄托的是怎样厚重的期望。在今后的工作中,我会牢记领导教诲,发挥个人优势,克服自身缺点,从各个方面锻炼和增强个人能力,提高综合素质,不断挑战自我、完善自我。

  第二,要更加严格要求自己,塑造良好形象,展示当代大学生的风采。由于从上到下的政策和各级领导的重视,我可以说是比较幸运的,在执法大队工作的时间不长,还没有经受太多的艰苦磨难,但是每一个前进的步伐都是在组织和领导的指导和关心下迈出的。我在庆幸拥有良好机遇的同时,也感到了沉重的压力。不经狂风暴雨的洗礼,海燕的翅膀永远不能强健。在今后的工作和生活中,我会自我加压,不断锻炼提高经受挫折的能力,培养吃苦奉献的品格,从一言一行,从各个方面更加严格要求自己,努力做到自重、自省、自警、自励,养成良好的工作和生活作风,保持年轻人蓬勃的朝气、昂扬的锐气,以满腔热情投入到新的工作中去,不断提高认识、分析、解决实际问题的能力,以敏锐的眼光、深邃的思想、充沛的精力、出色的成绩来书写当代大学生的风采。