我有话说

您现在所在位置:首页 > 行政执法 > 我有话说 > 正文

谈执法队员作风三转变 作者-刘宁

来源:局办公室   作者:局办公室   阅读:2356   更新:2014年03月25日  
 

谈执法队员作风三转变

一大队 刘宁

实践证明,一个单位的工作,成在工作作风,败也在工作作风。作风是形象、是力量、是内动力。只有不断加强作风建设,积蓄强大势能,聚合强大力量,事业才能势如破竹,发展才能势不可挡。目前我们执法队员中存在着某些问题,对此应该实行作风三转变,加强作风建设,为自身和团队工作聚合大力量。

一、增强意识更新理念,进一步促进思想作风转变

一是增强责任意识,着力营造新氛围。目前在“过苦日子、紧日子”的大环境气候下,我们部分执法人员存在精神萎靡不振、缺乏干劲,责任心不强以及工作中“庸、懒、散”等现象,抱着一种混日子的思想。执法工作中慢作为、作为不力、不作为等现象的存在。严重影响了执法工作的开展与团队工作的氛围。对此我们必须加强执法队员自身的责任意识,爱岗敬业、忠于职守,牢固树立强烈的事业心和高度的责任感,达到在其位、谋其事、尽其责、成其事。

二是增强服务意识,努力树立新形象。执法过程中某些执法队员群众意识、公正文明执法意识淡薄,群众观念不强,讲话方式简单粗暴,训斥或行为动作粗暴,态度冷、燥、硬等等导致相关当事人产生对立情绪等等,影响执法工作的顺利进行,直接影响了党和政府形象。对此我们执法人员必须牢固树立执法为民、文明执法的宗旨观念,不断强化服务意识,树立良好的形象,促进执法工作的顺利进行。

二、强化素质真抓实干,进一步促进工作作风转变

一是加强能力素质的培养。目前在执法工作中还存在着执法能力不强、效能不高,执法方法简单、方式单一和执法行为不文明等现象,有时对于车主或乘客的不配合没有及时有效的应对方式,取证设备的使用不够熟悉等等,都影响着执法工作的有效快速开展。对此我们要加强执法队员能力素质的培养,可以交流轮岗制度,让合适的人在合适的岗位上锻炼成长,让每个执法队员熟悉每一个工作流程,全面提高执法人员的工作能力。切实加强执法培训,重点开展岗位练兵,增强业务技能,提高现场执法和从事本职工作的本领。

二是加强规范执法。目前执法工作中暴露出执法人员依法行政能力不强,法制观念淡薄,轻程序,忽视了执法过程中表明身份、取证要全面、法律文书要规范填写,出现字迹潦草、缺项漏项、程序不全、不按程序执法等现象,这就大大加强了后期处罚工作的困难。对此我们必须加强规范执法,可以通过相关业务培训,提高执法队员对现行相应的法律法规的理解和执行能力,要注重依法执法,进一步细化规范各类执法项目的程序,学习相关法律文书的规范制作,做到规范执法。

三、落实制度规范行为,进一步促进纪律作风转变

注重纪律作风约束,加强廉洁自律。目前部分同志不遵守规章制度,举止不文明,公共场合嚼槟榔抽烟等;仪表不端庄,制服穿戴不干净整齐等;自律性不强,工作开小差等。对此要切实在严格管理上抓正规,抓好各项规章制度落实,强化形象意识,要加强思想教育,落实学习教育制度,提高广大执法队员遵守纪律的自觉性,增强自我约束能力,提高自律性。同时执法队员要加强廉洁从业教育,公正执法,不吃拿卡要、不徇私情,坚持从我做起,严于律己,谨言慎行,加强监督,时刻正确对待和使用手中的权力,时刻检点自己生活的方方面面,时刻维护在人民群众中的良好形象。

进行作风建设三转变,将使每个队员达到精神面貌明显改观,服务意识明显提高,纪律作风明显增强,从而达到整个执法团队形成思想高度统一,行动高度一致,有令必行,有禁必止,真正形成团结进取、务实创新、规范高效、廉洁亲民的工作新局面。