我有话说

您现在所在位置:首页 > 行政执法 > 我有话说 > 正文

带病坚持工作,展交通执法敬业精神 作者-马佛明

来源:局办公室   作者:局办公室   阅读:2429   更新:2014年03月25日  
 

带病坚持工作,展交通执法敬业精神

              ——记三大队优秀执法队员黄铭

三大队 马佛明

在长沙市交通行政执法战线,有一位从事交通行政执法工作二十余载,一直坚守在交通执法第一线,默默无闻、甘于奉献,一直以饱满的热情、尽职的态度、务实的作风诠释着新时期交通执法人的内涵。在今年以来,密切开展的集中整治行动中,他带病坚持工作,始终以精湛的业务水平、积极向上的态度,秉公执法、勤政廉洁的热情投入到交通执法工作中。他,就是长沙市交通行政执法局三大队执法队员——黄铭。

“他不会照顾自己”

在这次集中整治行动中,黄铭同志身体出现异样,引发口干舌燥、需大量饮水等异常症状,本可以请假几天详细检查身体、调养身体,但他却坚持不请假,一如既往地一头扎进工作里。为了不影响工作,他不仅严格按时上班,还常常走得最晚,自己的病却放在一边。他总是认为这只是小问题,过两天就会好,因此也没把它放在心上。由于长期超负荷的工作,长时间站立、过度疲劳,生活没有规律,他的口干舌燥现象不仅没有减轻,反而越来越严重,还引起了头晕、四肢无力等并发症。但他仍坚持边吃药边工作,直到吃药无法控制,血糖浓度高达35mmol/L,是正常值的7倍,才放下手中工作,住院治疗,甚至医生都说 “你还不来住院,你就会有生命危险”。因此,我们都说他“不会照顾自己”。住院后第七天他主动要求出院,医生根据病情开给他30天休假证明,并嘱咐他按时吃药注意休息和饮食。但他第二天早上8点和我们一同到汽车西站又开始投入紧张的工作,我们都劝他回家休息,他满面笑容回答大家:没事好了,工作任务繁重,多一个人多一份力量,听到这些话我们每一个执法人员都深受感动。

他精通业务、乐于助人

作为在交通执法岗位上工作二十多年的他,具有全面的相关法律知识和丰富的处理突发事件经验,他为人和蔼、乐于助人,对新同志照顾有加,不忘搞好“传、帮、带”,经常在交通执法第一线冲在前,把危险留给自己,给新同志树立好榜样,还经常在交通执法第一线借助案件向新同志传授经验并把自己总结的一些工作方法毫不保留地传授给新同志,使新同志能尽快适应新环境,尽早掌握工作方法,极大提高自己应对突发事件的能力,给新同志早日成为法律知识运用得当、案件处理严格的合格交通执法人树立了榜样。

今年是长沙市打击非法营运专项整治的攻坚年,长沙市交通行政执法局作为牵头单位,将联合其他执法部门进行严厉查扣,整治涉及面广、层次多、难度大、任务重,正因如此,我们更需要像他这样尽职尽责、脚踏实地的交通执法干部,以锐意进取的工作态度,展现交通执法人不畏艰难的精神风貌。