我有话说

您现在所在位置:首页 > 行政执法 > 我有话说 > 正文

执法公信力去哪了? 作者-刘宁

来源:局办公室   作者:局办公室   阅读:2548   更新:2014年04月02日  
 

执法公信力去哪了?

自从湖南卫视《爸爸去哪儿》节目的疯狂热播,人们遇到什么事情都喜欢问一句:去哪儿了?感觉时间不够用,人们问时间去哪了;

马航MH370神奇失联,人们问飞机去哪了;当看到网上流传的不明真相的人们指责执法人员不作为、暴力执法舆论一边倒等相关新闻时,我不禁想问一句:执法公信力去哪了?

为何在某些执法事件处置过程中,人们首先质疑的就是政府相关执法部门,人们对执法人员的信任度和认可度如此之低,对政法机关公证廉洁执法理念这么质疑,这些都说明了执法公信力的缺失问题。那么为何执法公信力在人们心中如此低下呢?总结有一下几点原因:

一、相关法律法规的不健全

现今中国相关法律法规还存在着某些边界模糊的地方,导致某些钻法律空子、执法地方化、部门化、功利化现象存在,大大降低了社会公众对法律的信任感,从而使执法机关的执法公信力受到损害。

二、社会信用危机的存在,某些执法人员素质、执法水平比较低,难获公众信任

     目前中国正处于社会转型阶段,不良价值观的侵蚀使社会道德缺失,诚实守信变成稀缺的社会资源。同时某些制度短缺造成了权利约束的缺失,以致出现一些执法不公、贪赃枉法现象,使得部分群众对执法的不信任泛化为一种普遍的社会心理。现今“有关系好办事”的意识盛行,某些执法人员不清廉,不严于律己,办人情案、关系案,

由于经济利益的驱动或者其他目的存在一些“法外行为”,在广大人民群众中造成了“不给好处不办案,给了好处乱办案”的印象。这些都严重损害了执法机关的执法公信力。

   三、现阶段执法的公开化、透明化程度较低

   目前社会公众对执法活动缺乏监督,进而对执法的公正性也产生怀疑,公众对执法工作不信任,某种程度上是由于执法没有透明化、公开化所造成的,再加上网络信息传播快速,某些不良人士的故意误导,更加容易使公众产生执法工作“暗箱操作”的误解。这些都大大损害了执法公信力。

    综上所述,我们要充分认识到加强执法公信力建设的紧迫性、重要性。同时也必须认识到提升执法公信力是一项长期、综合的社会工程,既需要执法机关和执法人员的不懈努力,也需要社会公众的良性互动。

一、要加强相关法律法规建设

   加强细化相关法律法规,让事事有法可依,断绝钻法律空子的现象存在,让广大人民群众相信法律、依赖法律,运用法律来保护自身的权益,从而加强公众对执法工作的支持与信任,加强执法公信力在人民心中的分量。

二、提高执法队伍执行力,夯实执法公信的素质基础。

执法人员要赢得社会公众的充分信任,不仅要具有公正执法的办事能力,还应具备可靠的人格品质和良好的职业操守。一方面要大力加强执法队伍专业化建设,加强公正执法的办事能力。另一方面要加强执法职业道德建设,实现廉洁执法、公正执法、诚信执法。采用情理并重以理说法的工作方法,拉近执法机关、执法人员与当事人之间的距离,得到当事人及社会公众的认同,从而加强广大人民群众对执法人员的信任度。

三、增强与公众良性互动,塑造“阳光执法”的公信形象

加强与社会公众的沟通互动、增加执法工作的透明度,大力推行以“公开、公正、公信”为内涵的“阳光执法”。正确接受和应对社会各界监督,畅通与社会公众沟通的渠道,正确引导媒体报道,理性对待和正确接受媒体监督,防止不适当的舆论压力给执法带来负面影响,实现执法机关、媒体与公众之间的良性互动。

加强执法公信力建设,让人们不再质疑相关执法工作,我们无需质疑执法公信力去哪儿了,树立执法人员廉政执法、公正执法的良好形象,加强人民群众的信任感,从而形成全社会相互信任,相互有爱的氛围。

                                  执法一大队  刘宁

                                     2014-03-27