打非专题

您现在所在位置:首页 > 新闻转载 > 打非专题 > 正文

长沙市打击非法营运专项治理工作《简报》2016年第3期

来源:局办公室   作者:局办公室   阅读:987   更新:2016年12月16日  


长沙市打击非法营运专项治理工作

 


简 报




2016年第3期(总第13期)


长沙市打击非法营运专项治理工作领导小组办公室 20161116


 



   目 录

   1、长沙发布出租车改革和网约车实施细则等3个征求意见稿

   2、上海市交通执法总队来我市交流学习

   3、规范出租通道 维护长沙文明形象

   4、打击班线黑车 切实保障全市道路旅客运输市场客运秩序   

   5、岳麓区“整顿秩序  争取复牌”

   6、加强学习交流 打造和谐南站



长沙发布出租车改革和网约车实施细则

3个征求意见稿

     1027日,《长沙市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)(征求意见稿) (下称:《细则》)颁布,对网约车数量、运价、车辆准入条件等做出规定。同时发布的还有《长沙市关于深化改革推进全市出租汽车行业健康发展的实施意见》(下称:《意见》)和《长沙市私人客车合乘管理规定》(下称:《规定》)征求意见稿。相比此前北上广深推出的管理细则,长沙网约车准入条件相对宽松和开放,对车辆年限和排量均未设要求,也没有限制驾驶员户籍。


    一、网约车准入——湘A牌照,非长沙户口只需持有居住证


    此前北京、上海公布的新政中,要求网约车驾驶员必须是“本地户籍”,而长沙市对于网约车这一新业态始终保持包容开放的理念,对于网约车的准入条件未作过多限制性规定。《细则》要求,从事网约车经营的车辆应为在长沙市登记注册的湘A7座及以下乘用车;车辆档次、价格高于长沙市现有主流巡游出租汽车。网约车驾驶员非长沙市户籍的只需持有居住证即可。对营运车辆轴距仅要求达到2650毫米,但对排量和车龄不作限制。同时,对于车价达到12万元以上的车辆,不对轴距进行限制,鼓励不同类型的高档次车辆进入网约车行业。


    在目前已经公布网约车细则的省会城市中,长沙的“门槛”相对来说“比较宽松”。这些措施保障了较大基数的车辆和人员有资格申请从事网约车营运,对推动分享经济发展、鼓励大众创业具有重要意义。


   二、数量与运价——市场调节,需明码标价并提供发票


  《细则》明确,网约车数量原则上实行市场调节,市政府在必要时可以根据城市公共交通发展水平、城市道路承载能力和市场供求关系等因素实行调控。《细则》明确,网约车运价实行市场调节价,必要时实行政府指导价。网约车平台公司应合理确定网约车运价,实行明码标价,并向乘客提供相应的出租汽车发票。不得有为排挤竞争对手或独占市场,以低于成本的价格运营扰乱正常市场秩序等不正当价格行为,不得有价格违法行为。当网约车市场出现需大于供,运价出现大幅度翻倍或在自然灾害情况下(2008年冰灾)出现大幅度涨价时,政府会对网约车运价实行政府指导价。


   三、从业资格——考试获取,合格发放网约车驾驶证


  《细则》明确,交通运输主管部门依驾驶员或网约车平台公司申请,对符合条件的组织参加网络预约出租汽车驾驶员从业资格考试,考试合格的,发放《网络预约出租汽车驾驶员证》;已取得出租汽车客运类别的从业资格证,且符合规定条件的,经申请并进行核查后,交通运输行政主管部门可直接发证。


   四、退出机制达60万公里强制报废,满8年退出经营


   新规虽未对网约车车龄做出要求,但《细则》明确,网约车行驶里程达到60万公里时强制报废;行驶里程未达到60万公里但使用年限达到8年时退出网约车经营。小、微型非营运载客汽车登记为预约出租客运的,按照网约车报废标准报废。其他小、微型营运载客汽车登记为预约出租客运的,按照该类型营运载客汽车报废标准和网约车报废标准中先行达到的标准报废。《细则》还规定,网约车不得安装顶灯、空车待租标志灯等巡游出租汽车标识,外观颜色和车辆标识应当明显区分于巡游出租汽车,不得利用车身做商业性广告。《细则》明确,网约车平台公司应优先使用新能源车,投入运营车辆中新能源车辆不少于30>%/span>。


    五、安全保障——数据接入监管平台,设24小时投诉电话


   《细则》明确,网约车必须安装应急报警装置和具有行驶记录功能的车载卫星定位装置,具有营运车辆相关保险,其中承运人责任险保额不低于50/座、机动车第三者责任保险的保额不得低于100万元,同时车辆必须具备车身电子稳定系统,配备安全气囊。网约车平台公司所登记的网约车车辆、人员资料、运营数据等应接入市交通运输行政主管部门监管平台。网约车在运营中发生安全事故,网约车平台公司应当对乘客的损失先行赔付。《细则》还规定,依法取得《网络预约出租汽车经营许可证》的平台公司,经营许可有效期为4年。经营期满后,以服务质量信誉考核结果作为主要依据,实行新一轮经营期限许可。《细则》还要求网约车平台公司建立服务评价体系和乘客投诉处理制度,向社会公布24小时投诉受理电话,并不得向第三方提供乘客个人信息。


    六、拼车、顺风车——每日不能超2


   《规定》明确,私人小客车合乘也称拼车、顺风车,是不以盈利为目的,由合乘双方分摊部分出行成本或免费互助的共享出行方式。《规定》表示,若合乘出行分摊费用超过出行过程中能耗成本和发生的路桥通行费用的,或每日提供合乘出行服务超过2次,则按未经许可从事网络预约出租汽车经营服务,依法予以处罚。

   意见征求1115日截止。


上海市交通执法总队来我市交流学习

   为进一步加强非法营运整治,提升交通行政执法公信力,提高打非工作震慑力,保障客运市场秩序,113日上午,上海市交通执法总队总队长蔡敬艳率上海市第三中级人民法院行政庭庭长冯志勤、上海市铁路运输法院行政庭庭长施海红等一行七人来到长沙市交通行政执法局交流学习,重点对长沙市芙蓉区人民法院交通行政执法巡回法庭成立,非法营运类案件,申请非诉执行及财产保全等法律法规问题进行深入探讨。

座谈会上,长沙市交通行政执法局何军局长介绍了当前我市打击非法营运行动中市委、市政府高度重视,形成以交通牵头,公安、法院等多部门参与的联合执法机制,特别就当“新政”出台前,如何加强与保障传统出租车行业管理与行业稳定等方面作了重点介绍。长沙市芙蓉区人民法院专委张朝晖、非诉执行局局长方源介绍长沙在行政、司法之间良好互动以及长沙市芙蓉区人民法院创新工作机制,开全省交通行业之先河,在长沙市交通行政执法局设立长沙市芙蓉区人民法院交通行政执法巡回法庭情况,巡回法庭成立一年多以来,非法营运案件财产保全程序逐步完善,非法营运车辆评估拍卖工作试点启动,截止目前,共组织办理财产保全案件252例,非诉执行案件215例(其中25例案件进入评估拍卖程序)。

座谈会上,双方还就执法工作现状、执法情况及实际存在问题进行了热烈的讨论,双方一致认为,面对当前较为复杂的执法环境及“网约车”新政出台后客运市场新常态,交通行政执法部门应进一步提升法律意识,强化与司法机关的互动交流,提升服务理念,建立一套科学的管理程序和规则,为客运市场健康发展提供强有力保障。


规范出租通道 维护长沙文明形象


   目前,国内许多大中城市出租车行业纷纷陷入乘客“打车难”、出租车司机“赚钱难”、“服务水平差”,甚至政府“管理难”的悖论式困局。71日起,市内出租汽车营业站点监督管理职能职责正式移交至市交通行政执法局以来,市执法局以规范出租通道营运秩序为切入点,坚持以提升出租车服务质量为核心,在全国率先探索建立了具有长沙特色的出租车监管模式,通过一系列手段,管理成效明显,出租车经营秩序持续改善,投诉率明显下降,出租车上座率提升,文明服务水平显著提高。

    一是保持常态化整治,促进营运市场持续向好。市交通行政执法局采取定点与流动检查、定时与不定时检查、集中整治与日常行动相结合的方式对在出租车通道进行监管,每天坚守到最后一班高铁车次抵达(常遭遇高铁晚点,119日晚,G311车次晚点至凌晨121分才到达),对违法违规行为进行严厉查处,形成了空前浓厚的执法氛围。71日至今,共出动执法人员3000余人次,检查出租车万余辆次,查处出租车不打表、强行拼载、无故拒载等违规经营行为60起,高质、高效处理有关出租车投诉举报164起(其中来电来访109起,市委网络问政3起、市局局长信箱1起,“12345”市民热线45起,“123286起)。

    二是推进多部门联合联动,不断提升执法威慑力。交通执法部门依法对市内出租车违规经营行为进行了严厉查处后,出现违规出租汽车驾驶员围堵执法机关、袭击执法人员、集结闹访现象:912日,近百台出租车围堵事交通行政执法局,现场聚集人员约三百人,持续时间三小时;915日,执法人员在火车南站遭遇湘AX3198的违规出租车驾驶员刘某暴力抗法,执法人员被刘某驾车冲关带出十多米;1017日,驾驶员向某为抗拒处罚,在出租汽车微信群散布谣言,并于19日纠集174台出租车、约200名出租车驾驶员到市政府门口聚集闹访。此类暴力事件在长沙市公安局、芙蓉区政府、芙蓉区公安分局、荷花园派出所、荷花园街道、社区、相关出租企业等单位通力合作下得到解决,违规驾驶员刘某、向某(及其同伙张某)均被公安机关拘留。

三是创新监管模式,强化关口前移源头治理。一方面强化企业内部管理,完善并健全日常管理长效机制,细化考核管理办法,构筑行企合力,加强执法检查力度及对驾驶员规范管理及安全教育,对不文明服务行为加以规范,对不按规定使用计程计价、拒载、宰客、甩客等违规经营行为进行严厉查处。另一方面,锁定投诉证据,开展站外执法。乘客投诉时车辆已驶离的,执法人员采集并完善证据,锁定违法事实,在站外要求车辆所在公司和车辆所有人主动来执法部门处理投诉,对违法违规行为开展源头治理。


打击班线黑车

切实保障全市道路旅客运输市场客运秩序


    11月1上午,市交通运输局副局长陈湘组织召开全市打

非工作调度会,总结回顾2016年打非工作,科学分析当前客运市场形势,并结合当前情况,对下阶段各项重点工作进行了部署。市交通运输局、市交通行政执法局、各区交通运输局有关负责人参加会议。  



会议指出今年以来各交通执法部门持续加强日常监管,对城区重点区域、重点路段开展高密度、高强度执法检查,依法

重拳打击非法营运,截至目前全市共查扣非法营运车辆2797台次。下阶段工作要以出租车改革和网约车新政实施为着力点,进一步强化道路旅客运输管理,以涉嫌非法经营道路旅客运输的旅游车、班线车、电召车、商务车以及举报车为重点查处对象,对乱班乱线、不按核定站点经营及旅游车按班车模式定点、定线运营等违法、违规经营行为“严执法、重实效”,将安全隐患消灭在萌芽状态,张弛有度,柔性执法,保持路面压力,夯实驻站管理,创新执法手段,筑牢打非长效防线,积极稳妥推进维护出租车市场基本稳定的良好局面,引导网约车市场理性发展,助推长沙客运市场平稳有序过渡。


岳麓区“整顿秩序  争取复牌”


自国家旅游局83日通报“长沙橘子洲5A景区摘牌,景区周边存在‘黑车’揽客”情况后,岳麓区打非办高度重视,积极联系橘子洲景区管理处和区公安分局,决定三方协力同心,对橘子洲景区周边的客运秩序开展专项整治:由景区管理处加强景区车辆停放管理;由区交通运输局牵头打击“黑车”;由区公安分局对喊客拉客现象进行整治。

自整治活动开展以来,岳麓区运政执法人员每周至少三次以上到橘子洲景区开展路面执勤,来回巡查景区出入口周边的非法营运车辆,积极维护道路客运秩序;同时,在景区周边累计检查旅游客运车辆80余台,重点检查车辆道路运输证、驾驶员从业资格证、客运线路牌(旅游包车线路牌)等是否齐全有效,车辆是否年审合格,车辆灭火器配备情况等内容。目前,橘子洲景区周边客运秩序保持稳定、有序。(岳麓区打非办供稿)


加强学习交流 打造和谐南站

1026日上午,黄花机场综合执法支队一行八人至长沙火车南站地区联勤联动指挥中心就交通行政执法工作进行学习交流。火车站南站相关驻站单位负责人、南站综合管理办公室负责人参加交流。 会议重点介绍了出租车通道管理、火车南站地区部门联动执法、GPS调度监控查询和龙骧集团长沙黎托高速汽车站站场管理等相关情况,就东广场开通前期工作准备提岀了建议和要求。