打非专题

您现在所在位置:首页 > 新闻转载 > 打非专题 > 正文

长沙市打击非法营运专项治理工作《简报》2016年第4期

来源:局办公室   作者:局办公室   阅读:1350   更新:2017年01月12日  


长沙市打击非法营运专项治理工作


 

简 报


2016年第4期(总第14期)


长沙市打击非法营运专项治理工作领导小组办公室 20161231


 


目 录

1、市交通行政执法局——凝心聚力  创新手段 树立交通执法新形象

2、岳麓区——多管齐下 持续保持非法营运整治高压态势

3、开福区——上下联动 齐抓共管 不断提升工作成效

4、芙蓉区——突出重点  构建常态  确保整治实效

5、雨花区——“三个坚持” 力促“打非”再上新台阶

6、天心区——“望闻问切” 纵深推进“打非”工作

   7、市公安局公交治安分局——协调配合  凝聚“打非”合力





[市交通行政执法局]


  凝心聚力  创新手段

  树立交通执法新形象

    2016年,长沙市交通行政执法局紧盯“十三五”开局之年工作任务,努力克服职责交接后,执法人员少,任务重的压

力,勇于担当,以“2016交通运输管理提质年”为契机,加强日常巡查,保持高压态势,多措并举加强出租车市场管理,提升出租车服务质量,创新执法手段,依法严管严控,构建常态长效,切实维护行业稳定,打造全省一流全国领先的交通行政执法“铁军”,从清晨到深夜守护好旅客平安回家的“最后一公里”,擦亮城市窗口,切实让人民群众有更多更大的获得感。



一、张弛有度,正本清源,强力维护行业形象。

    以规范出租通道营运秩序为切入点,以提升出租车服务质量为核心,在全国率先探索建立了具有长沙特色的出租车监管模式:一是保持常态化整治,促进营运市场持续向好。采取定点与流动检查、定时与不定时检查、集中整治与日常行动相结合的方式在出租车通道进行监管,对出租车宰客、甩客、拒载、不打表等违法违规行为采取零容忍态度,一经查处,严惩不贷,对使用“假钞”、“跳跳表”等违法行为及时移送公安机关,形成了空前浓厚的执法氛围;二是推进多部门联合联动,不断提升执法威慑力。依托交警支队信息情报平台,对违法违规车辆和GPS定位故障出租车进行梳理,采用大数据分析管理手段,对车辆行车轨迹、卡口记录进行分析,从而实现对违法违规车辆进行精准执法;三是开展“非现场执法”模式,强化关口前移源头治理。在锁定违法事实后,通过采集并完善证据,要求车辆所在公司和车辆所有人主动来执法部门处理投诉,对违法违规行为开展源头治理,努力保障乘客合法权益,守护乘客平安回家。

   

 二、勇于担当,柔性执法,切实保障行业稳定。

    在“网约车”给传统出租汽车行业带来的冲击和挑战的形势下,市交通行政执法局深入研判行业形势,防微杜渐,抓早抓小,切实维护公平竞争的市场秩序,按照“张弛有度,柔性执法”管理思路,制定新一轮打非工作方案,规范“网约车”经营行为;加强事中事后监管,依法重点对低端车型和非公司管理的“快车”、“优步”等“网约车”进行整治,注重现场执法方式和策略。2016年以来,多次约谈“网约车”平台及租赁公司负责人,要求依法规范经营,立即停止低于成本价格运营,扰乱正常市场秩序的不正当价格竞争行为,确保“网约车”与传统出租车拉开档次,实行差异化经营,共同构建依法合规的良好运输市场秩序,积极稳妥推进出租车改革,在过渡阶段较好地保障了行业稳定,创立全省经验,在全国树立良好形象。


 


三、履职尽责,联合联动,持续保持高压态势。

   坚持以交通牵头,公安、法院、安监等部门参与的联合执法机制,对城区重点区域、重点路段开展高密度、高强度执法检查。大力开展百日集中整治、黑窝点集中整治、夜间联合行动、旅游客运市场专项整治、道路旅客运输市场秩序整治高校及其周边整治、危货运输市场整治等专项行动;配合公安、安监、热力燃气局等部门加强对市区道路运输燃油运输、液化气运输等危货车辆的安全专项整治行动。全年查扣非法营运黑车1000台次,查扣违章道路旅客运输车辆牌证122副,处罚违规出租车87起,货运车辆20起。


 四、宣传先行,科技引领,不断提升执法水平。

充分运用科技化手段来提高执法效率,积极适应大交通“互联网+”趋势,加速交通行政执法信息平台建设及执法通应用工作开展,升级长沙市交通行政执法管理系统,适应执法工作开展需要;强化教育重疏导。坚持依法、严格执法前提下,强调文明执法,坚持处罚、教育有机结合,执法、服务有机结合,努力从执法者向服务者转变;畅通信访途径,完善信访流程,明确专人、专线及时接待来访人,妥善化解处理来访信件事项涉及的矛盾和纠纷。2016年以来,共高质、高效处理投诉举报703件,其中来电来访546起,上级转办42起,“12345”市民热线101起,“1232814起;共办理各类案件231起,其中听证20起、复议8起、财产保全46起、强制执行137起,荣获2016年度全省交通运输行政执法评议考核优秀单位称号(市交通行政执法局投稿)



 [岳麓区]

 

多管齐下  持续保持非法营运整治高压态势

2016年,岳麓区按照市打非办工作部署,坚持开展城区打击非法营运日常巡查,同时积极推进非营车辆处罚和“打非”整治宣传工作,多管齐下,取得明显成效。

    一、全方位开展路面巡查整治。岳麓区执法人员重点布控湘江新区综合交通枢纽、大学城、橘子洲-岳麓山景区、岳麓大道、医院周边等区域,积极开展巡查整治行动,查扣非营车辆。一是在区政法委统一调度下,区交通、交警等部门联合开展高校周边打非整治,对非法接送学生的黑面包车形成震慑。二是高度重视橘子洲景区周边黑车情况,安排区交通运输局一个稽查科定点在景区周边来回巡查,严查出入口周边的非营车辆。三是针对部分长途(旅游)客运车辆在湘江新区综合枢纽周边、岳麓大道不按核定站点上下客情况多次开展专项整治,共查处客运车辆线路牌30余块。四是在春节、五一、国庆等重大节假日期间坚持守点执勤,维护湘江新区综合交通枢纽和地铁望城坡站周边的营运秩序


二、重点开展高校打非整治。针对岳麓山大学城周边“黑车”非法营运的严峻形势,岳麓区打非办自2013年起对大学城周边开展打非集中整治。四年来,大学城片区内“黑车”数量逐年减少,但未能彻底清除,仍有十多台“黑车”和几十台电摩的继续在高校周边非法营运,对学生出行安全和高校周边环境等造成了不良影响。2016年,岳麓区打非办组织区交通运输局和区交警大队长期坚持流动巡查,并加强整治力度,多次开展高校周边打非联合整治,对非法接送学生的黑面包车严查严处,形成震慑。同时,相关街道和高校管理方密切配合。街道在新生入学季主动到高校散发宣传资料;高校方面也积极召开专题会议劝导学生拒乘黑车。三方多管齐下,疏堵结合,共同打击高校周边的“黑车”。


三、积极创新处罚调解方式。2016年,岳麓区查扣的非营车辆绝大部分为网络约租车,部分非营车主在行政处罚过程中不太配合,甚至有车主跟踪尾随稽查人员回家等情况。为化解矛盾,防止非营车主在处罚过程中出现极端行为,推动非营车辆处罚工作顺利开展,岳麓区打非办积极创新工作思路,在区交通运输局办公楼大厅设立警务调解室,并从区公安分局望城坡派出所抽调一名公安干警长期驻守,其主要职责是调解车主争议、助力处罚教育科宣传道路运输和城市公共客运相关政策、法规,维持处罚秩序。2016年,岳麓区累计查扣非营车辆344台,处罚337台,处罚率达97.96 >%/span>。

四、专项整治与媒体宣传两手抓。岳麓区打非办以开展道路客运市场专项整治为抓手,着力加强运政人员综合素质的培养,不定期组织运政人员进行道路运输相关法律、法规学习,不断提高一线执法队伍的依法行政能力;同时,积极联系湖南都市频道、长沙政法频道等新闻媒体,对全区范围内开展的重大打非行动以新闻形式进行宣传报道,提醒和教育群众拒乘“黑车”,形成共同抵制非法营运的良好氛围。(岳麓区打非办供稿)


[开福区]

 

  上下联动  齐抓共管 不断提升工作成效

    2016年,开福区打非办牢固树立抓“打非”就是抓安全的底线思维,以打击非法营运车辆、消除道路交通潜在安全隐患为主线,全面落实各级政府责任,形成上下联动、齐抓共管的工作格局:

一是着眼于工作方法改进。创新开展“四方联防”工作模式,通过社区志愿者文明劝导先行,劝导乘客拒乘黑车、非法营运车主另谋职业;北站工作人员执勤监督,对非法营运车辆在站场周边喊客拉客的情况、以及正规班线站外上下客的情况加以制止;正规车主形成联盟抵制非营车辆;区交通局会同相关职能部门联动执法,对不听劝导、不受约束的非法营运车主进行教育、处罚,通过“全方位、大纵深”推进非法营运专项整治,取得了明显的成效。

二是着眼于执法人员队伍建设。提升执法队员素质,采取集中学习和个别辅导的方式不断加强对行政执法人员的培训,学习相关法律法规。召开路政执法业务培训会,邀请开福区法院法官和专业律师为执法人员传经授道,对非诉执行、执法证据的收集固定、相关执法文书的使用等行政执法内容进行培训充电,召开干部、临聘人员执法考试,进一步增强执法人员工作的规范化和严谨性,促进执法工作水平的提升。

三是着眼于工作责任落实。严格落实责任分工,根据职能职责,与相关单位,各执法科室、所签订执法责任书,并同全区打非专项工作年度目标考核挂钩,将责任层层落实,做到工作有布置、有检查、有考核。

        四是着眼于安全维稳工作。根据市、区两级打击非法营运工作方案要求,区交通局将“取证到位、处罚到位”作为工作目标,着重对取证难、证据针对性不高、证据链脱节等薄弱环节进行攻克,通过加大执法人员培训,及时购置补充取证设备,稳中求进,进一步提高了工作质量。今年以来,市交通运输局和区人民政府法制办受理区交通局打非行政复议案件 3起、行政诉讼案件5起,全部判决维持区局胜诉。同时畅通信访投诉渠道,设立谈话室,坚持领导接访、约访制度,保持了全局信访形势的稳定。


    五是着眼于新闻宣传报道。充分利用电视、报刊、网络等媒体,广泛宣传工作动态情况,让全社会了解、支持交通管理工作。今年以来,湖南经视频道、长沙晚报对区交通局开展打击非法营运工作工作进行专题报道6次,在全社会营造了自觉支持交通执法工作的氛围。(开福区打非办供稿)


 [芙蓉区]

 

   突出重点 构建常态 确保整治实效

    2016年,芙蓉区打非办继续保持高压态势开展打击非法营运工作,特别是在整治长沙火车站、汽车东站及周边地区非法营运现象、取缔“黑站点”等方面,取得实质成效。


一是推进“打非”工作常态化。

    以长沙火车站、汽车东站及其周边地区为重点,部署全区打击非法营运专项治理工作,加强相关职能部门、街道的沟通联动,形成合力,通过分析非法营运车辆的出没规律,在辖区重点区域,采取定点不定时、流动性巡查等方式,对辖区内非法从事运输经营活动的车辆进行全方位、立体式的打击,有力地推进打击非法营运治理工作的深入。


二是大力整治地下长途客运市场。组织多次针对益阳线、邵阳线、常德线非法营运专项联合执法行动,而且还通过举报、蹲守等方式取缔了七个“黑站点”,即天佑大厦停车场的长沙常德、三九停车场的长沙崀山、长沙株洲、长沙岳阳、长沙醴陵、长沙张家界和长沙火车站贵宾通道的长沙常德。其中三九停车场芙蓉区多年来的打击重点,但因为其地理位置的特殊性,使打击难度非常大,“黑站点”有反弹的现象,为此芙蓉区打非办联合市交通行政执法局五大队、城管、朝阳街道、朝阳工商所、朝阳派出所等多次协调,联合开展执法行动,最终成功取缔了以上位于三九停车场的五个“黑站点”。

    三是认真履职,完成年度重大整治任务。5月,根据市打非办统一安排和部署,为减少长沙火车站地区发往益阳方向长途客运车辆违规营运行为,区集中1个月时间对该条线路车辆进行专项整治行动,区领导亲自部署并制订了专项工作方案。专项整治行动结束后,区打非办结合日常执法行动多次对长益线违规长途客运车辆进行整治,全年共查扣43台益阳方向违规车辆。6月,为认真贯彻张迎春副市长关于湘安信函[2016]14号文件的批示精神,结合火车站地区发往邵阳方向长途客运车辆实际情况,区打非办联合市交通行政执法局对火车站地区邵阳违规班线车辆营运情况进行专项整治工作,制定了专项整治工作方案并成立长沙火车站地区班线车专项整治工作领导小组,采取守点、跟踪、司机间相互举报的方式,共查扣违规线路牌、证15台次,取得良好效果,较好地保障了火车站周边客运秩序。(芙蓉区打非办供稿)


[雨花区]


“三个坚持”


力促“打非”再上新台阶


 2016年,雨花区打非办坚持综合治理、部门联动、疏堵结合、标本兼治的工作方针,按照谁主管、谁负责属地管理的工作原则,突出重点区域和重点对象,严厉打击非法营运行为,全面净化辖区交通营运环境,有效维护了辖区交通运输秩序。


一是坚持三个到位,确保常抓不懈。领导到位。区委、区政府主要领导高度重视打击非法营运工作,区委书记张敏上任初始,就来到火车南站、汽车南站调研工作;原区委副书记、区长张能峰在春运期间带队到汽车南站、火车南站开展督查,解决执法中存在的问题。组织到位。根据区领导指示精神,结合实际,区打非办认真研究制定了春运期间、春雷行动等整治方案,明确任务、组织领导,确保整治工作顺利开展。协调到位。加强与区公安分局、区交警大队、区巡警大队、各街道办事处、镇人民政府等单位的协调沟通,推动整治工作落实到位。

     二是坚持从严打击,确保驻点巡查。在汽车南站过渡站管理上,表现为三严:一为领导督查严。由原区委副书记、区长张能峰同志牵头,组织召开了中意一路周边环境综合治理会议,部署了汽车南站综合整治,并带领区委常委、区委办主任黄文先,区人武部部长宋尊德等领导前往汽车南站进行督查、

调研。副区长王明玖、刘江红多次带队进行督查。二为现场管控严。区交通运输局、区城管局、区交警大队等部门根据职责分工在汽车南站开展了综合整治行动。区交通运输局牵头开展了道路运输秩序整治。三为执法处罚严。今年以来,该科室共查扣非法营运车辆150台;在火车南站管理上,主要表现为三实:一为队伍作风实。火车南站执法队员工作时间长、任务重,但从来没有出现脱岗、擅自离岗等现象。二为工作措施实。在火车南站管理上,形成了巡、守、控的工作模式。执法队员每天进行分工,一组负责巡查,从落客平台到花侯路再到地下车库,三点一线;一组负责守点,主要守住落客平台和地下车库两个点;还有一组负责管控,对发现有非法营运嫌疑的车辆进行查处。三为落实效果实。今年以来,该科室共查扣非法营运车辆178台。


    三是坚持“打非治违”,确保安全生产。汲取“6.26”“7.25”事故教训,专题对交通运输安全生产工作进行了安排部署,区交通运输局、区商务和旅游局、区交警大队联合开展了两客一危企业及车辆安全排查。对区交警大队移交的失联车辆和有违法行为的车辆按管理权限进行了移交;由区领导带队对汽车南站、黎托高速汽车站进行了安全检查。在检查中,要求各企业做好自查,对违法车辆进行整改,对不符合要求的车辆一律不准上路。(雨花区打非办供稿)



[天心区]


 “望闻问切”  纵深推进“打非”工作


为规范道路运输市场秩序,严厉打击非法经营行为,营造健康有序的运输市场环境。天心区打非办采取“望闻问切”手段,纵深推进“打非”工作,成绩显著:

    一、“望”为多留意,摸清底数。天心区交运局与辖区各街道强化合作,确保“黑车”情况摸得准、底数明:建立日常巡查机制。对辖区“省府新区”、“暮云片区”、“旧城区”三片区域展开周期化巡查,并深入旅游景点附近、城乡结合部、医院、学校、超市等重点区域对涉嫌非法营运车辆、营运人员、经营范围、候客地点、营运营线路进行调查摸底,建立动态管理档案。同时,强化与公安部门天网工程合作,细化涉嫌“黑车”全区布点情况,并根据布点情况,联合辖区各街道开展“打非”宣传工作,增强民众防范意识。

    二、“闻”为精部署,强化队伍。天心打非办多措并举强化打非队伍建设。一是练队伍、强素质。每季度,区交运局组织稽查人员开展“军训日”活动,锻炼一线执法人员,确保稽查队上下斗志昂扬;二是学本领、涨知识。区打非办组织开展“走出去 请进来”学习活动,全区稽查人员先后去了岳麓区、芙蓉区、雨花区等兄弟单位交流学习,看档案,谈心得,学做法,取长补短共同进步,并请市局领导来区交运局授课传业,加强了业务知识的学习、交流;三是行例会、树标兵。实行周例会制度,每周一各部门提交日、周报资料,总结各项工作,确定下步交运工作计划;年终开展标兵评选活动,激发干部职工工作积极性,树立执法人员形象。


    三、“问”为重行动,重拳出击。区打非办采取多轮次、不间断的持续整治行动,铺大网、出重拳,加大对重点路段非法营运现象的打击力度,高标准严处罚,确保“查扣一批、教育一批、震慑一片”的整治目标。

    四、“切”为勤总结,创出优绩。一是媒体合作扩影响。邀请新闻媒体开展宣传“打非”行动,集中报道专项整治,正面宣传“打非”工作意义,创造良好氛围。二是专题讨论确思路。每周开展稽查工作专题讨论会,就“紧急特殊情况”相互交流,确保一线队员必须要有“三硬”的素质(心理过硬、思想过硬、知识过硬)。三是民主监督保廉洁。聘请了3名交通运输民主监督员,并公布监督电话,强化打非监督工作。(天心区打非办供稿)



[市公安局公交治安分局]



协调配合  凝聚“打非”合力


2016年,市公安局公交治安分局做好“打非”的协调配合,履职尽责,及时处置在“打非”工作中出现的暴力抗法行为和协调处理来市交通行政执法局上访的各种矛盾纠纷,工作成效显著。

    一、高度重视 ,科学部署。年初与长沙市交通行政执法局就如何继续提升“打非”工作成效召开专题会议,构建月联席会议制度、月联合行动机制,对分局各直属大队和治安大队配合市交通行政执法局开展联合执法工作进行调整和部署,成立了“打非”工作办公室,在长沙市交通行政执法局设立了公安执勤室,治安大队四名民警常驻执勤室,并从分局直属一、二、三、四大队抽调民警配合进行联合执法行动。

    二、协调配合,履职尽责。自调整工作部署以来,分局治安大队、直属一、二、三、四大队在自身单位人员紧张、工作任务繁重的情况下,能严格按照分局的统一部署,直属一、二、三、四大队每月固定1名民警配合执法,治安大队抽调4名民警和3名辅警配合执法,各大队指派警力在每周一、三、五上午8时前准时到位,每个小组配置两名民警和一名辅警,及时协同配合交通行政执法局六个执法大队搭配编成的三个执法组开展联合行动,2016年,共开展联合执法行动316次,出动警力1388人次,共查扣车辆1017

    三、依法处置,确保稳定。在开展“打非”整治工作中,部分非法运营驾驶员表现出强烈的对抗心理,出现暴力抗法、驾车逃逸甚至拦抢车辆的行为,对此市公安局公交治安分局做到“发生一起,处理一起。”2016年,共处置行政处罚阻碍执行职务违法人员1名,现场处理各类矛盾纠纷165余起,处理在执法局处罚大厅和执法局大门口的矛盾纠纷45起,较好地保障了执法安全,推动“打非”工作深入开展。(市公安局公交治安分局投稿)