媒体新闻

您现在所在位置:首页 > 新闻转载 > 媒体新闻 > 正文

[长沙晚报]本地车辆可配“外地郎”(20170408)

来源:长沙晚报   作者:长沙晚报   阅读:729   更新:2017年04月14日  

本地车辆可配“外地郎”

长沙市深化出租车行业改革文件昨日发布并实施,网约车辆要求湘A籍,但司机不限本地户籍 经营许可有效期限为5年,付费搭顺风车每日不能超过两次

长沙晚报记者 吴鑫矾 通讯员 甘抱朴

只需持有居住证,非长沙市户籍的人员也可开网约车;网约车辆要求湘A籍,要求轴距达到2650毫米或车价达到12万元以上,不作排量限制;网约车经营许可有效期限为5年,与巡游出租车经营权期限一致。

昨日,长沙市交通运输局召开深化出租车行业改革政策新闻通气会,经过向社会公开征求意见后的完善和修订,并经长沙市第十五届人民政府第3次常务会议审议,《长沙市人民政府办公厅关于深化改革推进全市出租汽车行业健康发展的实施意见》《长沙市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》《长沙市私人小客车合乘管理规定》三个文件正式对外发布并实施,意味着长沙网约车新政正式落地,长沙网约车行业步入有法可依、有章可循的时代。

哪些人可以开?

网约车司机不需要本地户口

“长沙的新政相对宽松,对网约车的准入条件设置未作过多限制。”长沙市交通运输局相关负责人说,如对从业人员籍贯未进行限定,非长沙市户籍的人员只需持有居住证即可。符合条件的驾驶员通过网约车驾驶员考试,并取得《网络预约出租汽车驾驶员证》,即可从事网约车服务。目前,全市共设有10个网约车驾驶员培训点。

“对于网约车车辆,长沙要求是湘A籍,和全国大多数城市政策一样。”该负责人表示,但长沙对营运车辆轴距仅要求达到2650毫米,相比同类城市处于较低标准。同时对于车价达到12万元以上的车辆,不对轴距进行限制,鼓励不同类型的高档次车辆进入行业;对于车辆排量未作限定。

记者发现,此次正式发布的文件中,将网约车经营许可有效期由原来的4年调整为5年,以保持与巡游出租车经营权期限一致,且考虑方便已经参与网约车运营的车辆相关证件办理,对符合准入条件并已开展网约车业务的平台、驾驶员和车辆设置6个月的过渡期。

“在过渡期内我们将加大对不符合条件的网约车辆的查处,同时要求平台企业规范自律,在过渡期内完成清理,规范资质要求。”市交通行政执法局相关负责人说。

哪些车能开?

网约车车辆年限须在3年内

“对于乘客来说,无论是网约车还是传统巡游车,乘客最看重的还是行车安全。”经常乘坐网约车的李琳告诉记者,此前各种类型的车辆、各种人员都进入网约车市场进行服务,导致乘客在乘坐网约车的过程中,存在或多或少的担心。

对此,长沙新政在保障乘客安全便捷出行方面作了严格规定。在实施细则中,要求网约车具备车身电子稳定系统,配备安全气囊;要求申请从业的人员无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录和无暴力犯罪记录;网约车运营服务中发生安全事故,网约车平台公司应当对乘客的损失先行赔付;不得向第三方提供乘客个人信息等。

记者发现,和之前的征求意见稿相比,正式落地的实施细则规定:申请从事网约车的车辆,车辆行驶证载明的初次注册日期至申请时应未满3年。这也意味着,要想进入网约车这一行业,首先必须是3年内的新车。

“增加这一条,主要是从保障乘客安全的角度出发。”长沙市交通运输局客运管理处相关负责人介绍,网约车车辆年限定在3年内,避免了大量超龄老旧车辆进入网约车市场,变相降低车辆档次,给乘客带来一定的安全隐患,影响网约车品质,并与传统出租车造成不公平竞争。

哪些人能搭?

网约车不得巡游揽客

记者发现,此次长沙新政对于网约车数量和运价,原则上实行市场调节,那今后乘坐网约车会不会越来越贵?对此,长沙市道路运输管理处相关负责人表示,移动互联网技术的应用,已经实现了乘客与司机之间价格信息对称,乘客可以作出自主选择是否乘坐。除网约车外,市民出行还可以选择巡游出租车、公交车、轨道交通等多种方式。相信通过市场竞争,最终网约车会形成一个合理的价格区间。另外,一旦市场机制失灵,政府也保留了必要时实行政府指导价的手段。

此外,为打造宜居城市,长沙在出租汽车行业改革中积极倡导节能减排,规定出租汽车优先使用新能源汽车,网约车车辆排放达到长沙机动车污染物排放标准;网约车平台公司应优先使用新能源车,投入运营车辆中新能源车辆不少于30%。

“除了规范网约车,新政还对传统巡游出租车进行了改革,为市民出行做好服务。”该负责人说,新政将巡游出租车经营权由每轮期限八年调整为五年,建立了以服务质量信誉考核为核心的退出机制。对巡游车实行政府定价并逐步推行政府指导价,建立出租汽车运价动态调整机制,充分发挥运价调节出租汽车运输市场供求关系的杠杆作用。引导巡游车通过电信、互联网等方式提供运营服务,推广使用符合金融标准的非现金支付方式,支持巡游车企业转型提供网约车服务。

同时,为了保障巡游车的发展空间,新政中设置了保护性的措施,如规定网约车只能通过网络预约方式提供运营服务,不得巡游揽客,不得进入巡游出租汽车专用候客通道轮排候客,其车辆档次和价格应高于主流巡游出租车等等。

哪些路能顺?

付费搭顺风车每日不能超过两次

虽然不是专职网约车司机,但家住万国城的王先生时常搭载周边顺路的乘客一起上下班,偶尔乘客也会给点油钱。“这种方式既补贴了行车成本,也实现了资源共享,不知未来是否属于合法范围。”王先生说。

记者发现,对于此类私人小客车合乘,合乘规定有明确规定。私人小客车合乘,也称为拼车、顺风车,是指不以盈利为目的,由合乘出行提供者通过互联网方式事先发布个人驾车出行信息,由出行线路相同的人选择乘坐合乘出行提供者的非营运小客车,分摊部分出行成本或免费互助的共享出行方式。

对于私人小客车合乘这一新的出行方式,长沙一方面给予鼓励,另一方面明确合乘的互助性质,规定分摊部分出行成本的,每日提供合乘次数不得超过两次,免费互助的每日提供合乘次数则不受限制。

市民声音

长沙出租车新政虽然宽松,但里面对保障乘客安全的措施还是十分严格的,不仅明确了车辆安全系统,并对营运车辆的相关保险保额做了具体要求。希望未来能加强安全监管,更大程度保障乘客人身安全。 ——消费者代表何芳

经常遇到不知道路的或者盲目迷信导航的网约车司机,觉得本地车还真有必要……

——网友“努力的咸鱼干”

网约车司机应该通过长沙地名,或者长沙地图考试,合格后才能上岗。有次,我在中山路附近约车,告诉司机我的位置,他也在附近,沟通半天,司机才听明白。还有一次司机就在省政协门口,我们约车地也是省政协,他竟然不知道。——网友“兮憶”

长沙有些的士一到半夜说哪都不去。希望新政能进一步规范出租车行业。

——网友“再不疯狂都老了”

长沙网约车新政

1.运输证申请条件

车辆为湘A籍7座及以下

使用性质登记为“预约出租客运”

车辆购置计税价格在12万元以上

初次注册日期至申请时未满三年

安装应急报警装置和卫星定位装置

承运人责任险保额不低于50万/座、第三者责任保险保额不得低于100万元

车辆所在企业近1年未发生重大安全生产责任事故

车辆所有人已取得本市网约车驾驶员从业资格,名下无尚在经营使用期内的网约车或巡游车

2.司机门槛

长沙市户籍或者在本市取得居住证

未达到国家法定退休年龄,身体健康

取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历

无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录

无暴力犯罪记录

申请之日前5年内在我市无被吊销出租汽车驾驶员从业资格证件与从事非法营运被查处的记录

3.市公共客运行业服务监督热线

0731-84303488


转自长沙晚报网