打非专题

您现在所在位置:首页 > 新闻转载 > 打非专题 > 正文

长沙市城市公交违规经营专项整治工作《简报》2017年第1期

来源:局办公室   作者:局办公室   阅读:2331   更新:2017年07月25日  

长沙市城市公交违规经营专项整治工作

 

2017年第1

 

长沙市交通行政执法局                 2017723

 


目录

1.隐患重重  公交行业亟待规范

2.严格要求  约谈公交企业法人

3.全力以赴  积极开展公交整治

公司迅速自查自纠

整治执法拉开序幕

4.集思广益  研究下步工作思路

会议简讯

多措并举 构建执法长效机制

5.公交专项整治汇总表

 

 

●隐患重重 公交行业亟待规范


隐患重重 公交行业亟待规范


在调查的过程中,执法人员发现公交车站外下客、闯红灯及驾驶员无从业资格证等违法违规行为。如:车牌号为湘A78368W106区间线及车牌号为湘A78439W115公交线存在站外下客现象;驾驶湘A78835W115区间南线驾驶员伍舒宁,经核实无从业资格证驾驶公交车辆;车牌号为湘AC5722W201南线闯红灯……这些无视交通法规的行为既扰乱城区公交客运秩序,严重损害了城市公共客运部门的公信力,同时也给市民的生命财产安全带来无形的隐患。

同时,我局执法人员发现部分公交调度站设施极其简陋,调度房以临时板房为主,设备陈旧,严重影响调度工作科学、顺利、有序开展,且存在着严重的办公安全隐患。比如:W106W209路公交调度室、W107路长沙医学院公交调度室系由板房建造而来,办公地点面积狭小,空间密闭,通风性能差,难以为驾驶员提供一个良好的休息环境;W111路培元桥公交车调度站设置在上城金都一楼过道内,空间局促,人员复杂且人流量大,调度工作环境差,同时存在严重的安全隐患。

 

谷苑路嘉运路口站外下客            W107路调度站全景


同时,我局执法人员发现部分公交调度站设施极其简陋,调度房以临时板房为主,设备陈旧,严重影响调度工作科学、顺利、有序开展,且存在着严重的办公安全隐患。比如:W106W209路公交调度室、W107路长沙医学院公交调度室系由板房建造而来,办公地点面积狭小,空间密闭,通风性能差,难以为驾驶员提供一个良好的休息环境;W111路培元桥公交车调度站设置在上城金都一楼过道内,空间局促,人员复杂且人流量大,调度工作环境差,同时存在严重的安全隐患。



●全力以赴 积极开展公交整治


   源头监管  公司开展自查自纠


 自市交通局下发《关于印发<长沙市交通运输局关于城市公交违规经营专项整治工作方案>的通知》文件,长沙市望城区众旺公交有限公司和雷锋巴士有限公司高度重视,立即对所属公交线路进行全面的自查自纠活动。现众旺公交有限公司已停运W105区间线、W111区间线、W116区间线和W107区间线共4条;雷锋巴士有限公司已停运未审批线路W202区间线、W205区间线、206区间线、W207东线、W211区间线共5条。

企业工作人员拆除私设站牌



整治执法拉开序幕


为整治长沙市城市公交车市场乱象,规范公交客运市场秩序,按照长沙市交通运输局领导的指示精神和《长沙市交通行政执法局关于开展城市公交违规经营专项专项整治工作方案》文件精神,我局对长沙市城市公交客运执法开展了第一阶段整治。


17-21日,我局共出动执法车辆20余台次,执法人员150余人次,对长沙市城市公交线路进行“拉网式”执法检查,摸清公交市场私开、私调违规公交线路。打响了集中整治首战,至21日,我局共检查公交线路50条,发现未经主管部门审批的线路共10条、不按主管部门核定线路走向经营的线路15条,同时发现各线路均存在私设站牌站点的违规行为,涉及望城众旺公交有限公司和望城雷锋巴士有限公司。执法人员对违规营运的公交车进行了现场录像取证,对当事驾驶员和其所在公司调度人员依法进行了询问并制作了询问笔录。对于发现的问题,我局执法人员当面告知当事驾驶员和公司管理人员存在的违规事实,责令当事人及其公司立即停止违规经营,必须依法依规守法经营。

执法人员在调度站询问调度人员    执法人员对公交司机进行询问




●严格要求 约谈企业法人


严格要求 约谈企业法人


721日,我局约谈望城众旺公交公司、望城雷锋巴士公司负责人,进一步确定违规线路的情况。目前,已经整改停运线路9条,其中众旺公交公司4条,分别是W105区间线(丁字湾至汽车北站)W111区间线(新诚小区至新开铺)W116区间线(梅溪湖至洋湖)和W107区间线(金桥国际至汽车西站);雷锋巴士公司5条,分别是W202区间线(瓦水路至烈士公园南)W205区间线(新城小区至江山帝景)206区间线(金桥国际市场至海洋半岛)W207东线(汽车北站至长沙广电中心)W211区间线(雷锋汽车站至月亮岛)。未经主管部门审批待整改的线路共10条,其中众旺公交公司8条,分别是W106区间线、W107区间线、W109区间线、W111区间线、W115区间线、W115南线、W116区间线、W117区间线;雷锋巴士公司2条,分别是201南线、201区间线。不按主管部门核定线路走向经营待整改的线路共15条,其中众旺公交公司9条,分别是W105W106W108路、W107路、W109路、W111路、W115路、W116路、W117路;雷锋巴士公交6条,分别是W201W202路、W203路、W204路、W207W209路。



●集思广益 研究下步工作

会议简讯

2017714日开始,执法局三次召开公交车整治工作推进会议,会议决定从2017716日起开始对公交违规经营行为进行调查取证工作,由执法五大队、二大队牵头,局属部门积极配合,摸清公交市场私开、私调的违法违规经营线路。何军局长强调工作开展过程文明执法、依法行政,做好证据采集与保存,维护交通部门良好形象,打好公交整治首战。

 

多措并举 构建执法长效机制

当前我市部分公交企业存在的私自开通公交线路、不按审批线路经营、超范围经营等违规现象较为复杂,我局将继续巩固和深化首战取得的成效,认真总结经验教训,科学研判城市公共交通管理面临的新形势和新问题,启动下一阶段整治方案研讨,保持工作的连续性、常态化:

(一)进一步加大执法力度

与市道路运输管理处、市公交企业等单位联合联动,加强工作协调,构筑执法合力,保持执法高压,注重痕迹管理,严格按照《方案》部署,进一步深入开展违规经营线路整治行动,对进入市区运营的企业、车辆进行全面摸排调查取证,启动违规经营车辆整治行动及运力配备整治行动,确保整治工作不断向纵深推进;加强与运管处的工作对接,共享公交线路相关数据,形成整治合力;加强与公交企业衔接,督促企业开展自查自纠,安排企业稽查人员在主要站点进行监督调度,引导公交车规范进站,乘客安全、有序乘车。

(二)督促违规企业加强整改

根据前期路面稽查情况和约谈了解的情况,下达整改通知书:未经主管部门审批的线路,要求全部停运;不按主管部门核定的线路走向经营的,要求在限期调整线路走向;对超范围经营的线路,责令立即退回原许可范围经营,对拒不整改且继续经营的公司将依据《长沙市交通运输局关于城市公交违规经营专项整治工作方案》文件要求进行处理,并上报市交通运输局不予申报燃油补贴、新能源公交车运营补贴。

(三)健全城市公交市场执法长效机制

建议尽快修订《长沙市公共汽车服务质量考核奖励办法》,细化考核管理办法,维护法律权威,将查处的违规违章行为作为考核重要参考依据,与服务质量补贴挂钩,企业对公交驾驶员违规行为处罚与交通行政执法处罚联动,提高违规成本,引导驾驶员文明驾车、诚信经营、优质服务,提升公交行业整体形象;针对个别突出的违规线路,建立重点监管名单,对拒不整改的违法违规行为建立失信档案,配合媒体宣传报道,在主流媒体开辟曝光台专栏,接受社会监督,营造专项整治氛围,努力为市民创造安全、舒适和优质的出行条件。