媒体新闻

您现在所在位置:首页 > 新闻转载 > 媒体新闻 > 正文

[长沙晚报]不惧危险,凭公心和良心严格执法(20171010)

来源:长沙晚报   作者:长沙晚报   阅读:116   更新:2017年10月11日  

                                                      不惧危险,凭公心和良心严格执法


        
 
长沙晚报记者 吴鑫矾

人物名片

陈平,男,47岁,长沙市交通行政执法局党委副书记、副局长。

人物故事

早上8时,长沙火车站附近,一辆涉嫌非法营运的私家车被执法人员查扣,陈平第一时间坐进副驾驶室,用手牢牢控制住车辆挡位,并指导队员迅速完成笔录等后续工作。

据了解,2016年至今,作为分管一线执法的副局长,陈平带领执法队员联合公安、旅游等部门大力开展客运市场整治行动,共查扣非法营运车辆1477台次,查处出租车各类违章285起,执法过程中处置各类群体突发事件40余起。

面对暴力抗法毫不退缩

2015年8月,八一路阿波罗商场对面,一辆涉嫌非法营运的轿车被执法人员查扣,黑车司机在手机微信群里发布了求助信息。在他的煽动下,不断有黑车司机前来围堵执法现场。甚至在执法人员报警后,黑车司机还一路尾随到派出所,并将派出所大门堵住。

2016年10月,火车南站出租车通道,一辆出租车因违规经营被执法人员查扣,为发泄不满情绪,司机竟捏造事实,煽动百余名司机意图非法聚集上访,更有个别司机在微信群不断散布谣言。

“这两起事件聚集人员最多时达到数百人,现场随时可能失控。”陈平说,“但我们没有退却的可能,危险再大也要顶着上,否则执法就会产生‘破窗效应’。”“去年有一段时间,有黑车司机为了报复,将我的电话和个人信息挂到了房屋交易网上,导致我经常接到求购房子的电话。不仅如此,有时自己的形象还会被恶意抹黑,手机还遭遇过‘呼死你’软件恶意攻击。”

“说得不好听点,我们做的是挡人‘财路’的事,执法过程中少不了遭遇暴力抗法、托关系求情,如果不敢担当、不敢负责,这份工作还真做不了。”陈平说。

秉公执法不惧司机“卧底”

非法营运一旦被查处,将面临最低2万元的处罚。一些黑车司机便四处找关系,希望能减轻甚至免予处罚。

“在工作中为黑车司机说情的不少,有些是亲朋好友介绍过来的,有些甚至打着上级领导的牌子,但都被我一一拒绝了。”陈平说,“处罚就一个标准,不可能因为关系、人情去改变。”

在长沙市交通行政执法局,还发生过一起黑车司机的“无间道”。因为开黑车被抓,戴先生被罚了2万元,他怀疑执法人员执法不公,便到负责执法局物业的物业公司应聘保安,“卧底”了整整半年。“经常会有人以各种关系来局里要求放车。有一次,一个人气势汹汹地来到局里,打很大的‘牌子’,要求领导放车,我亲眼看到,执法人员没有半点让步,最后同样是罚了2万元才放车。”如今已是正规网约车司机的戴先生说,在执法局“卧底”的半年时间里,他没有发现一起执法人员违规执法或多重标准执法的线索。

“我给自己定了一条规矩,有悖良心的事不做,违反法律的事不做,有损执法者形象的事不做。”陈平说。

人物感言

“执法工作不仅危险,还面临各种各样的考验。但越是困难,领导干部就越应该敢于担当、敢于负责,确保行政执法公平、公开、公正。” ——陈平
 


转自长沙晚报