媒体新闻

您现在所在位置:首页 > 新闻转载 > 媒体新闻 > 正文

[长沙晚报]网约车需“三证”齐全才能上路(20171010)

来源:长沙晚报   作者:长沙晚报   阅读:135   更新:2017年10月11日  

网约车需“三证”齐全才能上路

即日起长沙开展出租车市场专项整治行动,市民遇到违规行为可拨12328投诉

长沙晚报讯(记者 吴鑫矾 通讯员 李茜)“路程太短,自己去找班车。”乘客周先生日前在黄花机场坐出租车时被拒载,幸亏执法人员及时出现,才确保出行顺畅。昨日,记者从长沙市交通行政执法局获悉,即日起长沙将开展出租车市场专项整治行动,对出租车、网约车违规行为“零容忍”,市民遇到违规行为可拨打监督电话12328反映和投诉。

的哥嫌路程太近违规拒载

10月8日21时45分,长沙市交通行政执法局执法人员在黄花机场出租车通道巡查时,发现一名背包的男子上了一台车牌为湘AT0849的出租车,然而该出租车未及时驶离通道,背包乘客下了车。执法人员立即对出租车驾驶员孙某进行了问询笔录,司机承认因为乘客去的地点比较近,所以拒载。随后,执法人员依法将当事车辆进行了暂扣。根据相关规定,孙某将面临500元的罚款。

据统计,10月1日至8日,长沙市交通行政执法局共出动执法人员400余人次,全市共查扣违法违规出租车19台、出租车从业资格证2本,查扣非法营运车辆18台、牌证3块。

无证车辆上路跑城际快线

除了出租车,执法人员还查扣了部分非法营运的网约车。

“我是在携程官网预定的网约车,难道这类车辆也属于非法?”一名乘客通过携程官网预订了从黄花机场到天心区友谊路西野酒店的行程,随即一台车牌为湘AN017R的大众轿车驾驶员与其取得了联系。经检查,该车驾驶员无法出示相关证件,执法人员依法暂扣了当事车辆。

随后,车牌为湘AX4G46和湘B1QY25的车辆先后进入执法人员的视线。经查,两台车辆均为长株潭城际快线车,通过网约车平台接到乘客行程单,目的地均为株洲市,分别拟收取运费55.3元、43.5元,两台车辆也因驾驶员无法出示相关证件被执法人员依法暂扣。据了解,此类长株潭城际快线车辆未取得相应经营资质,执法部门将依法进行查扣。

提醒

市民请选择有合法资质的网约车

今年4月,长沙正式发布《长沙市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》,对符合准入条件并已开展网约车业务的平台、驾驶员和车辆设置6个月的过渡期。

“目前政策过渡期已结束,网约车需‘三证’齐全才能合法上路。”长沙市交通运输局相关负责人说,从事网约车经营的网约车平台公司需办理《网约预约出租汽车经营许可证》,车辆需办理《网约预约出租汽车运输证》,从业人员需办理《网络预约出租汽车驾驶员证》,三证缺一不可。

“下一步,我们将继续联动各属地管理部门,强化对全市重要枢纽站场出租车市场管理。”长沙市交通行政执法局局长何军提醒,市民在出行时请选择有合法资质的网约车平台公司预约出租服务;如乘坐出租汽车遇到价格、服务等方面的问题,可拨打市交通运输服务24小时监督电话12328反映和投诉。 
 


转自:长沙晚报