通知

您现在所在位置:首页 > 通知公告 > 通知 > 正文

关于开展2015年“安全生产月”活动[2015-7-1]

来源:局办公室   作者:局办公室   阅读:1754   更新:2015年07月01日  

关于印发《长沙市交通行政执法局

关于开展2015年“安全生产月”活动

的通知》的通知

 

各科室、执法大队,有关部门:

为深入贯彻落实省、市2015年道路运输安全工作安排部署,根据湖南省道路运输管理局《关于开展2015年道路运输“安全生产月”活动的通知》(湘运管安监发〔201573)、长沙市交通运输局《关于开展2015年“安全生产月”活动的通知》(长交安办发〔201531)文件精神,结合我局交通行政执法安全工作实际,经研究决定,制定《长沙市交通行政执法局关于开展2015年“安全生产月活动的通知》,现印发给你们,请紧密结合实际,认真贯彻落实。

 

附件:长沙市交通行政执法局关于开展2015年“安

全生产月活动的通知

 

长沙市交通行政执法局

                                  201565

 

 

附件

长沙市交通行政执法局

关于开展2015年“安全生产月”活动

的通知

 

根据湖南省道路运输管理局《关于开展2015年道路运输“安全生产月”活动的通知》(湘运管安监发〔201573)、长沙市交通运输局《关于开展2015年“安全生产月”活动的通知》(长交安办发〔201531)文件精神,定于20156月开展“安全生产月”活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以党的十八届三中、四中全会精神为指导,围绕“加强安全法治、保障安全生产”主题,深入宣传贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和安全生产法规政策,弘扬依法治安精神,普及安全知识,传播安全文化,推动全局安全意识的提升和安全责任的落实,提升安全生产管理能力,为实现平安交通创造条件。

二、活动主题

加强安全法治、保障安全生产

三、活动内容

(一)开展习近平总书记安全生产重要论述和依法治安集中宣讲活动

采取发放学习辅导资料、举办专题培训班、邀请专家讲座等方式,学习习近平总书记关于安全生产重要讲话精神,深入宣传贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述、新《安全生产法》和《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》等安全生产法规政策,强化安全红线意识和安全发展理念,使安全生产红线意识和法治观念深深植根于执法人员心中。

(二)加大安全宣传力度

在重点区域、重点站场等客流、人流密集区域通过悬挂宣传标语、发放宣传资料等方式,开展新《安全生产法》、安全出行知识、安全警示案例宣传。

(三)认真履行职责,强化市场监管

与市公安局公交治安分局密切配合,加强日常巡查,夯实驻站管理,重点加强夏季夜间执法力度,扎实开展为期三个月的夏季夜间打击非法营运专项整治行动,与打非成员单位联合联动,形成打非合力,严防责任事故发生,确保城区客运市场稳定、有序、安全、便捷。

(四)加强安全保障力度

一是加强机关安防。从提高防范意识、加强设备维护、升级安防硬件、加大安保力度等方面加强机关安全保障,避免重大责任事故和安全事故发生,维护良好的办公环境和秩序,保障机关事务顺利开展。加强与街道、社区及派出所的联系,定期召开工作衔接会,强化保障合力。

二是强化执法保障。强调依法、依规、文明、安全执法,努力提高执法水平,提升执法方式方法,积极化解矛盾纠纷,避免在查扣车辆、实施处罚的过程中与当事车主发生冲突,与公安联合联动,切实保障执法人员、当事车主、乘客及围观群众人身安全以及双方车辆安全

(五)开展突发事件处置演练活动

根据《长沙市交通行政执法局交通行政执法突发事件处置演练方案》,增强执法人员应急意识,增强安全防范意识,普及应急救援知识,提高预警预防和应变应对能力,确保《长沙市交通行政执法局局机关突发事件应急预案》落到实处,寻求破解打击非法营运工作中“暴力抗法”难题方式,推动我市交通行政执法工作顺利、有序开展。

四、有关要求

(一)强化组织领导。各科室、执法大队高度重视,把安全生产月活动纳入本部门安全生产工作整体部署,精心组织安排,务求取得实效。

(二)强化跟踪督导。健全“安全生产月”活动跟踪检查督导制度,加强沟通联络和检查指导,实时掌握活动工作动态。

(三)强化信息报送。做好安全生产月活动有关文字、视频资料的收集整理工作,并及时向省局、市局报送活动动态和情况。

 

长沙市交通行政执法局  

                                    201565